您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

市交通运输局召开安委会2019年第五次全体(扩大)会议

时间:2019-11-29 09:50 来源:
【字体: 打印

为全面贯彻落实党中央、国务院和省、市安全工作有关要求,结合我市行业安全生产工作实际,20191128日,市交通运输局组织召开全局安委会2019年第五次全体(扩大)会议。会议由市交通运输局周洪亮副局长主持,各相关业务处(室)、局属各单位负责同志参加会议。会议传达了国务院和省、市有关安全生产工作精神,通报了110月份交通运输亡人责任事故情况,对下步交通运输行业安全生产重点工作任务进行安排部署。

市交通运输局党组书记、局长张意海同志参加会议,并对全局下步安全生产工作提出四点要求:

一是提高政治站位,充分认清当前严峻形势。党中央、国务院和省、市十分重视安全稳定工作,相继召开了多次安全生产工作会议,作出了一系列安排部署。从我市110月份看,安全形势仍然比较严峻,交通运输行业风险点多而复杂,特别是道路运输领域不可控因素不断增加,行业风险不断加大。当前正值初冬时节,年末岁尾,历来是行业安全生产事故频发多发时期,一定要进一步提高政治站位,在认识上再深化、责任上再夯实、举措上再强化,利用1个月左右时间,坚决把各项安全生产工作措施落实到位,打好行业安全生产收关之战。

二是全面隐患排查,消除事故隐患。各部门、各单位要按照省、市安全生产工作要求,开展一次全行业隐患大排查、大整治行动,坚决落实“四一一”公示制度,深入查找行业存在的突出问题和薄弱环节,重点领域要做到全面覆盖、不留死角,一般领域按照“双随机”要求组织抽查,检查督查的目的就是督促企业落实安全生产主体责任,督促企业按照风险点查找隐患,隐患问题要即查即改,一时整改不了的要采取“五落实”措施,特别是“两客一危”、城市公交、轨道交通等重点领域,要从严落实安全生产制度,从严培训从业人员,细化防范措施,切实把事故隐患整改到位。

三是压实监管责任,实现行业安全监管全覆盖。严格落实省委、省政府《党政领导干部安全生产责任制实施细则》规定,各位分管局长要按照“党政同责、一岗双责”要求,在抓好业务工作基础上,也要抓好分管业务、领域的安全生产工作,各部门、各单位主要领导要负起第一责任人的责任,对相关工作要进行全面安排部署,层层压实监管责任,强化跟踪调度。各行业分管领导负起行业安全监管责任,认真履行行业安全生产监管责任清单、权利清单和边界清单,实现照单监管、照单执法,实现监管无盲区,责任全覆盖。

四是加强组织领导,强化督查检查。负有行业安全监管责任的各部门要加强组织领导,对安全生产工作情况进行全面督查,特别是在元旦、春节前夕,要加大督查频次和安全生产执法力度,对发现违法违规行为,要依法依规处理。其他没有监管责任的部门要抓好本部门安全工作,落实主体责任和安全责任制,做好自查自纠,绝不能麻痹大意。交通运输安全生产工作责任重大、任务艰巨。各行业监管部门要立即将本次会议精神和相关工作部署落实到本行业领域交通运输企业,抓好企业安全生产主体责任落实,筑牢交通运输安全生产防线,为广大市民创造安全、稳定、舒适的交通运输环境。

 

 

 

长春市交通运输局

20191128