关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

市交通运输局与一汽出行科技有限公司举行工作对接座谈

时间:2019-11-21 15:30 来源:
【字体: 打印

按照市委市政府关于全力支持一汽集团发展,共促我市高质量发展的总体要求部署,为进一步支持一汽出行科技有限公司进入我市网约车市场。2019112014时,市交通运输局党组书记、局长张意海组织分管副局长、综合运输服务处、科技教育处、行政审批办公室、出租汽车管理处有关负责同志,在市交通运输局602会议室与一汽出行科技有限公司副总经理范维一行5人开展座谈。

一汽出行科技有限公司副总经理范维就“T3出行”品牌、发展理念、各城市推广使用情况、未来发展规划做了详细介绍。“T3出行”网约车平台于201712月经国家三部委批准成立,由一汽集团、长安集团、东风集团三家大型国有企业,腾讯、苏宁、阿里三家民营联合出资成立的国有参股混合所有制企业。“T3出行”致力于在目前手机移动出行基础上,升级打造更为安全、便捷的车联网移动出行服务。目前已在南京、武汉、重庆推广,全国注册用户达160万人,日接单量为13万单。按照企业发展计划,“T3出行”将于128日登陆我市。

市交通运输局党组书记、局长张意海同志指出,年初以来,按照市委市政府的决策部署,市交通运输局与一汽集团建立了更加紧密的沟通交流和协作机制,并先后在一汽奔腾B30巡游出租汽车车型推广、一汽网约车车辆审批和驾驶员考试绿色通道等方面给予大力支持,双方形成多项共识、不断增进合作,相关工作取得实质性进展。对于一汽集团以汽车销售为主进入网约车市场的战略发展思路,张意海同志给予充分肯定,对“T3出行”网约车平台即将在我市投入运营充满信心。并对下步工作提出五点要求:一是充分发挥国有企业优势,担当好行业安全运营的主力军。网约车管理是一个有序和逐步规范的过程,“T3出行”网约车平台要把出行安全放在首位,在满足群众差异化出行需求基础上,更应响应百姓呼声,充分发挥大型国有企业优势,在安全经营上起带头作用。二是充分考虑产品定位和行业竞争问题。“T3出行”网约车平台要做到起步严格规范,经营服务需要双证保障,即网约车取得《网络预约出租汽车运输证》、驾驶员要取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,行管部门和企业共同坚守依法合规底线,保护合法经营、打击非法营运,切实维护行业稳定,并以此触动现有巡游出租汽车和网约车企业文明、优质、安全服务。三是为企业发展提供坚实法治保障。由出租汽车管理处牵头组织,各相关处室配合,启动我市网约车管理实施细则的修订工作,力争在其中体现对本地企业和一汽现有车型的支持,并于会后建立全体参会人员微信群,及时互通有无。四是做好数据对接工作。由科技教育处牵头,企业配合将网约车平台数据接入行管部门监管平台,实时共享数据,实现企业日常监督管理和行管部门监督检查执法相结合的齐抓共管模式。五是双方共同探索实现两个融合。一方面,“T3出行”应充分考虑与我市现有巡游出租汽车市场相融合,对全市现有52家巡游出租汽车企业开辟窗口,通过一汽品牌效应增强对巡游车企业的吸引力,促进双方在车辆购置方面的深度合作,以此解决城市拥堵,达到智慧交通出行目的;另一方面,网约车作为出租汽车的另一种服务形式,是综合交通运输系统的重要组成部分,是公共交通出行的补充。“T3出行”应在下步发展时与当前我市启动的公交行业体制机制改革、公交线网规划调整等工作相融合,充分考虑短途接驳和优先换乘等问题,实现百姓智慧出行。

市交通运输局副局长周洪亮,科技教育处处长常悦、综合运输服务处副处长马志达、行政审批办公室副主任夏晓波、出租汽车管理处副处长吴轶刚;一汽出行科技有限公司战略运营部部长李原野、东北区域经理方海涛、T3出行运营副总裁王恺、车辆管理总监姚强、长春城市总经理焦健参加会议。

 

 

 

长春市交通运输局

20191120