关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

市交通运输局全面推荐我市高速公路ETC发展应用工作

时间:2019-09-19 14:41 来源:
【字体: 打印

  

  

  </p><p>  

  为深入贯彻落实国家、省关于深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站工作的总体安排部署,对我市高速公路ETC发展应用工作进行动员部署和推进落实。2019911日,经请示市政府同意,市交通运输局牵头组织市直相关部门、各城区开发区、各大银行、各县(市)、区政府,在省联通公司青岛路电视电话会议中心401会议室,召开全市高速公路ETC发展应用工作部署推进视频会。

  会议由市政府王首先副秘书长主持,市交通运输局高仲明副局长传达了省政府关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作有关文件精神,通报了我市ETC发展应用的有关情况,并对下一步工作进行安排。

  王首先副秘书长围绕我市ETC发展应用工作,强调三点意见:

  一是提高政治站位,切实增强高速公路ETC发展应用工作的紧迫感和责任感。高速公路ETC发展应用工作,是深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的关键,是国务院部署推动的一项重大政治任务,是我市今年必须完成的一项重点工作,意义十分重大。第一,全面落实ETC发展应用工作是实现节能减排、提高高速公路通行效率的迫切需要。第二,加快推进ETC发展应用是必须完成的硬性目标任务。第三,全面完成ETC发展应用工作是落实以人民为中心发展理念的重要举措。各地、各成员单位要把加快推进ETC发展应用工作作为解决群众关心问题的一项重要举措,采取切实有效措施,解决好人民群众最关心、最现实的问题,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二是明确目标任务,保障ETC发展应用工作加快推进。截止到目前,全市已发行61.01万辆,完成比例44.26%,排名全省第八位,距离全省ETC发展目标还差76.85万辆。我市ETC发展应用工作已相对落后,必须采取更加积极措施,确保按期完成目标任务。各部门、各相关单位组织机关事业单位公务用车、国有企业车辆及救护车、消防车、警车等特种车辆9月底前完成ETC安装。人民银行长春中心支行、市金融办负责等单位组织发行单位、金融保险机构及其他合作机构多渠道发行,大力开展预约安装、上门安装、自助安装等形式,便于用户办理ETC业务。县市区人民政府和相关单位要按照省市要求,参照市里做法,全面落实本辖区内机关事业单位公务用车、国有企业车辆及救护车、消防车、警车等特种车辆ETC发行工作,确保按时完成任务

  三是压实责任强化担当,确保ETC发展应用工作任务全面完成。第一,要牢牢把握工作原则,确保稳步推进。第二,要从严把握时间节点,强化推动落实。第三,要建立信息畅通机制,强化统计信息报送。第四,要强化督导调度,加大宣传工作力度。市政府高速公路ETC发展应用工作领导小组将全面实行“周调度、周通报”制度,定期督导调度推广发行工作,对工作推进不力的县(市)区和成员单位予以通报批评。各地、各部门要丰富ETC推广宣传形式,不断提高广大人民群众对ETC发展应用工作的知晓率和支持率,努力营造浓厚氛围,为ETC发展应用工作提供强大的思想保证和舆论支持。

  王首先副秘书长,市交通运输局高仲明副局长,市委宣传部、市网信办、市发展改革委、市公安局、市财政局、市机关事务局、市人社局、市国资委、市金融办、市税务局、人民银行长春中心支行、长春银保监局分管负责人;朝阳区政府、南关区政府、宽城区政府、二道区政府、绿园区政府、长春新区管委会、经开区管委会、净月区管委会、汽开区管委会、莲花山管委会分管负责人及交通运输主管部门主要负责人;以及工行、农行、建行、邮储银行、农村信用社、华夏银行、中信银行、中国银行、交通银行分管负责人在主会场参加会议;榆树市政府、农安县政府、德惠市政府、九台区政府、双阳区政府分管负责人及交通运输主管部门主要负责人在各县(市)、区分会场参加会议。