关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

长春市公路管理处稳步推进年度各项重点工作

时间:2018-04-08 08:57 来源:
【字体: 打印

      年初以来,长春市公路管理处以全面完成年度任务为目标,重点加强了春运期间道路安全保畅、除雪防滑、以及年度项目计划落实和前期工作推进。

      一、国省干线养护工程建设:

      国省干线养护大修项目共计43.6公里,包括京抚南线(G102)新开河桥至山上屯铁路桥段5.2公里;珲阿线(G302)合隆(许马三家村)至农安(八里堡桥)段34.8公里;长双线(S102)高速公路交叉处至新开河桥(与公主岭交界)段3.6公里。目前已完成设计审查和预算核查,预计4月初完成设计批复。待省局设计批复后,将立即组织招标工作,争取早开工,早竣工。预计5月上旬完成招标工作;5月中旬正式开工建设;8月末前完成主体工程;9月末前完成附属工程;11月末前完成竣工验收工作。目前正在进行珲阿线及长双线封闭交通施工申报资料的准备工作。

      二、干线安全生命防护工程:

      续建项目341.7公里,预计5月初开工;新增项目43.6公里,已完成设计审查和预算核查,预计4月初完成设计批复。
      三、“四好农村路”建设

      农村公路省补资金通屯硬化路建设100公里,已完成设计批复,预计5月初开工。农村公路安防137公里、危桥改造13座,均已完成设计批复,正组织招标,预计5月中旬开工。

      在总结上年度“四好农村路”建设经验基础上,三月份配合省局在长春地区对《吉林省农村公路建设与养护技术指南》广泛征求意见,并选派德惠、双阳的相关技术人员参与省局专项研讨。同时积极组织各县(市、区)为四月份将要举行的全省农村公路建设现场会准备经验交流材料。并积极督促各 县市区对已上报的农村公路建设和安保项目做好前期准备工作。

     四、除雪防滑和“春运”安全保畅工作

      结合春运切实做好干线公路除雪防滑和道路安全保畅各项工作,加大道路桥涵安全隐患排查,对存在隐患及时上报并采取措施;加大除雪防滑组织、人员、材料机械等各项准备,完善应急预案,落实包线包片责任,以雪为令,按时限及时完成,确保畅通。一季度干线除雪防滑共出动人工3742个,机械584台班,撒布融雪剂3804吨、防滑料352立方米。(整个冬季除雪防滑合计人工5138个,机械733台班,撒布融雪剂4561吨、防滑料381立方米。

      同时充分发挥对农村公路安全和除雪防滑的行业监督指导,充分发挥政府职能,鼓励农村公路沿线受益群众参与除雪防滑,写入村规民约,推动了农村公路除雪防滑和安全保畅工作。

      五、春季养护生产任务:

      对春季干线公路养护生产提前安排,已于319日下发通知,要求各段和养护企业立即行动,全面清理干线公路沿线积雪、积冰和垃圾,疏通排水设施;做好巡路和路面保洁、路况调查、灌缝准备及安全隐患排查工作,计划420日前完成路面灌缝;加强路树排查,更新路树档案,对影响行车安全的树枝和病枯死树及时处置,3月末前完成路树剪枝;加强桥涵安全隐患排查、有效处置、上报和管理,完善桥梁档案;同时做好基础资料规范化管理和员工安全教育培训工作。目前各段已按照要求开展落实。

      六、路政管理:

      完成干线公路路域环境、沿线设施的调查登记,配合完成干线安防工程前期勘验踏查。结合春运安全保畅,加大了路政巡查整治力度。同时认真开展以“三服务两监督”为主题的公路执法服务大走访活动,集中开展大走访活动3次,收集相关意见建议8条。5月份还将结合“法制宣传月”活动,全面开展宣传普法工作。

      七、收费管理:

      年度省局收费额9180万元,一季度完成1946.99万元。同时按政策做好绿色通道和节假日小型车辆免费通行工作,强化文明收费,队伍素质进一步提升。

      八、省管高速公路项目征拆协调工作:

      按省市安排,省管珲乌高速、京哈高速、科铁高速、长春至大蒲柴河高速这四个项目,具体征拆和前期工作由相关的县市区和城区负责,公路处负责进行协调沟通。从去年以来已积极沟通协调,做好信息了解和情况上报工作。

      九、行业安全和信访维稳工作:

      1、安全工作:进一步加大行业安全管理力度,以创建平安交通为目标,把握“两节”“两会”和春运重点时期,认真开展“安全生产大检查大整改”、“道路交通事故易发、多发风险路段排查整治”、“冬季干线公路安全保障”“零点夜查”等各项活动,加大隐患排查,对上级文件提出的12段公路隐患点段踏查调研,重点整治,目前前期工作已完成,已将10个段落纳入本次设计,共需新建标志82处,维修标志15处,施划普通标线约3.6万㎡、减速标线1458㎡,清洗标线17416㎡;新建护栏24m,防撞桶3个,减速路拱2处,频闪灯1处,反光凸起路标502枚,初步方案投资估算350万元。一季度按市局要求编制上报了安全生产监督管理责任制网络图,层层签订安全责任书48份。

      2、信访维稳:高度重视信访稳定工作,把维护信访稳定放在重要位置,以稳定大局为重,以预防为主,研究问题,落实责任,特别在春节和“两会”的敏感时期做好日常报告和值班工作,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则认真布署,全面排查。针对治超站部分合同制治超员提出的因执法身份和工资待遇低问题,公路处领导与合同制治超员积极进行沟通交流,面对面交换意见说服引导,进行耐心细致的思想解释,配合省厅和省局做好答疑解惑和安抚稳定工作,并积极与上级部门请示,已向省局上报了申请提高超限站合同制人员经费的请示。

      党建和队伍建设工作:

      深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习教育常态化,通过“学、讲、悟、行”,在学懂、 弄通、做实上下功夫;加强班子建设,进一步落实党建工作责任制,牢固树立“四个意识”,召开党委生活会开展批评与自我批评,全面提振精神状态;加强队伍建设和作风建设,充分发挥党员的先锋模范作用,提高党员素质,对照“十种表现形式”,认真查找“四风”突出问题,严格执行八项规定,坚决防止不良风气反弹;创新党建学习方法模式,运用微信党员学习群、“共产党员网”和“长白山先锋e支部”公众号平台进行线上学习等多种载体,突出精准化、差异化和针对性,增强学习的吸引力和实效性。同时切实做好扶贫攻坚工作,春节前对九台沐石河镇桦树村的4户村民进行走访慰问,送去生活用品,并4000元慰问金。