关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

长春市交通运输局2018年元旦春节期间纠正“四风”问题专项监督检查方案

时间:2018-01-26 15:01 来源:
【字体: 打印

为深入落实中央、省纪委和市委有关部署要求,紧盯重要节点深入纠正“四风”问题,营造风清气正的节日氛围,根据市纪委《2018年元旦春节期间纠正“四风”问题专项监督检查方案》的通知,结合我局实际,现制定纠正“四风”问题专项监督检查方案如下:

一、总体要求

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实市第十三次党代会、市委十三届三次全会和市纪委十三届二次全会精神,坚持问题导向,紧盯老问题、关注新动向,通过调阅信息、查阅账目、明察暗访等方式,及时发现和查处“四风”问题,持续传导压力、形成震慑,推动作风建设不断向纵深发展。

二、检查单位

从2018年1月5日开始,持续到春节期间。由局机关党委工作人员组成检查组,对局属各单位进行抽查。

三、检查内容

(一)公款送礼。重点检查公款购买赠送烟酒、土特产、消费卡等年货节礼问题。

(二)公款吃喝。重点检查宾馆酒店、培训中心、农庄山庄、私人会所等场所违规吃喝问题。

(三)滥发钱物。重点检查巧立名目滥发奖金补贴和福利、年底突击花钱等问题。

(四)公务用车使用管理。重点检查公车私用、私车公养及既领公务交通补贴又违规乘坐公务用车问题;派车登记备案制、定点停放维修保险加油制度、节假日期间封存停驶制度、公示制度执行情况。

(五)办公用房配置使用。重点检查是否存在领导干部办公室面积超标、豪华装修、多占办公用房以及违规将闲置办公用房改成接待室、会议室、仓库和违规出借出租办公用房等问题。

(六)形式主义、官僚主义问题。重点检查是否存在作风建设特别是抓落实上表态多调门高、行动少落实差等问题。

四、方式方法

(一)调阅信息。着力发现公车私用、违规公款消费等方面问题线索,并认真核对甄别。

(二)明察暗访。深入被检查单位,明察暗访公款吃喝、公车私用等问题;核对财务相关凭证;暗访“办事窗口”,着力发现庸懒散漫、不作为慢作为等问题;对照前期各单位自查上报情况抽查发现办公用房配置使用方面存在的违规违纪问题。

(三)受理举报。检查期间,向社会公布监督举报电话、网站、邮箱,受理群众信访举报。

五、几点要求

(一)精心组织实施。局属各单位、机关各处室负责人要强化责任意识、担当意识,切实履行第一责任人职责,坚持重在发现问题、改进创新方式,深入细致地组织开展监督检查。局属各单位、机关各处室要积极配合检查组,及时提供相关材料、如实反映有关情况。

(二)自检自查。局属各单位、机关各处室要结合实际组织开展自查自纠。

(三)按时上报情况。局属各单位、机关各处室将开展监督检查的先期情况以书面形式报局机关党委。