关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

长春市地方道路运输管理局在全市开展出租汽车市场秩序综合整治行动

时间:2017-11-30 09:27 来源:
【字体: 打印

为全面贯彻落实党的十九大和市委十三届二次全会精神,按照君正书记、长龙市长、绪贵副市长针对近期我市出租汽车行业负面舆情频发的重要批示精神,结合市交通运输局张意海局长11月23日来我局专题部署出租汽车综合整治任务时提出的“马上制定稳妥方案,规范出租车的基本运营行为,强化执法措施,突出企业的主体责任,公开曝光典型违法行为,联合相关部门综合整治,及时回应社会关注,维护好长春城市形象”总体要求,市运管局于2017年11月24日起,联合市公安局公交分局、市文明办、站前地区管理局,在全市范围内持续开展出租汽车综合整治行动。

本次行动重点整治内容有两项:一是重点违法行为治理。严查索要高价、不按规定使用计价器、强行拼客、倒客、中断服务等重点违法行为。二是重点区域治理。加强机场、火车站、客运站、高校、医院、商圈等重点区域出租汽车运营秩序治理。

为确保本次整治取得实效,我们将采取五项措施:一是组建联合执法队伍。由综合执法支队、局机关干部、外县执法人员及公安人员组成近100人的联合执法队伍,成立三个工作组,对重点区域保持高压严管态势,严查出租汽车违法行为。二是切实落实企业主体责任。要求企业切实承担本企业人员、车辆的管理责任,坚决杜绝企业以包代管、只包不管的现象,对管理不到位、问题频发的企业,将在全行业通报,并通过媒体曝光。三是畅通投诉渠道。在现有投诉举报电话基础上,拓展微博、微信投诉方式,及时处理广大市民投诉举报。四是广泛宣传报道。利用各种媒体,加大出租汽车相关法规、规章的宣传力度。组织媒体深入执法一线跟踪采访,对违法企业和从业人员向社会曝光。五是建立行业黑名单制度。建立从业人员违法信息黑名单,对多次违法从业人员实行出租汽车行业禁入制度,对涉事企业将按诚信考核办法,记入档案,并将企业诚信考核情况定期通过媒体对外公布。

在本次综合整治中,针对出租汽车违法经营行为,坚决严厉打击,杜绝出租汽车违法违规经营现象。同时,追究企业连带责任,争取在行业内形成震慑,力争在最短的时间内,有效治理机场、火车站等重点区域和拒载、索要高价、不使用计价器、甩客等重点违法行为,为广大市民和守法经营驾驶员创造一个良好的出行环境和运营环境。