关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

市交通运输局召开全市公共交通安全生产紧急调度会

时间:2013-06-09 00:00 来源:
【字体: 打印

68,市交通运输局在局机关三楼会议室召开全市公共交通安全生产调度会,市交通运输局局长程宇、副局长王伟、相关处室负责人,市地方道路运输管理局局长马利、相关处室负责人参加会议。会议通报了厦门公交车爆炸事件,对全市公共交通行业安全生产工作再调度、再安排、再部署。程宇局长讲话,提出五点要求。

一、既要立足于防,争取不出事,又要着眼于处置,提高应急处理能力。要把威胁行业的所有安全生产的因素排查出来,立足于防,把隐患全部化解。要思考出现特殊情况,怎样处置,怎样解决问题。要通过应急演练,提高现场处理能力。

二、既要立足于长效机制,建章建制,又要着眼当前,度过当前的困难和敏感期。第一,每次事件之后都要吸取经验,对于我们来说,当前首先要建立长效机制,特别处理好安全生产和稳定问题,保证绝对不出问题。第二,希望每次会议布置的工作,大家都要落实。油改气车辆检测工作目前看进展的较慢,一定要抓紧,要想办法,主动联系有检验资质的部门检验,安排企业自己去检测,出具检测报告,没有检测报告的车辆不能允许运营,个别线路车少的可以协调公交集团补车。这是应急办法,检查过程中发现有安全隐患的马上停运整改。

三、既要强化监管部门监管职责,又要明确企业及其经营主体责任。行管部门的责任是监管企业责任落实得怎么样,监管企业安全生产做得怎么样,我们不但自己要做好,更要监管好企业。地方运输局要建立责任体系,分成几个组,每个组包保几个公共交通企业,明确包保责任。这个时候,我们就不能讲条件,也不能讲原因,只要结果,要层层签订责任状,加班加点一次性把检查工作完成,谁检查谁负责。要建立检查台账,上级反复要求要建立台账,要一个车一个车检查,明确每个车是谁检查,谁检查谁负责;要克服困难,发现问题的该通报通过,该整改整改,该提出要求提出要求,该谁的责任谁负;要明确经营主体的责任,检查企业对承包者的责任;要明确岗位责任,明确领导责任,明确每个员工责任。

四、既要整体推动又要突出重点。公共交通安全生产重点部位是人员密集车辆,公交、公共客运、旅游包车等,下步工作一定要明确这些重点领域我们有哪些重点安全隐患,出现这些隐患我们怎样化解,怎样处置。都要明确,要保证安全生产事故杜绝,防范恐怖事故,立足于处置,抓好客运站安检。

   五、既要紧张又要有序。要迅速紧张起来,同时要有思路、有条理、有序推进,清理好思路,明确时间、明确重点、明确责任、明确分工。近段属特殊时期,一线人员大家辛苦点,加班加点把企业及车辆检查工作完成。到企业检查要明确标准,要明确行为规范和人员教育,检查企业是不是对岗位人员进行教育,是不是对岗位责任明确了。监督企业落实情况,发现有安全生产隐患企业要从重处罚,绝不能拿公共安全当儿戏。从现在开始,迅速下去检查,检查企业落实情况得怎样,安全生产责任制是否健全,每个从业人员对安全生产责任是否清楚,应急处理预案是否健全,隐患是否整改,对整个安全生产的规定是否清楚明晰。局安全监督处总调度、总检查,各相关单位按照职责分工分头落实,迅速行动起来,保证行业不出现任何安全生产问题。