关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

公路处落实开展安全生产大检查工作

时间:2012-11-29 00:00 来源:
【字体: 打印

按照省、市交通主管部门有关要求,我处全面加强了安全隐患排查治理,开展了安全生产大检查活动,检查包括施工安全、路桥安全、四防安全,排查的重点是长春地区专养以上公路的日常养护路况排查、公路通行能力排查、危桥改造工程现场排查、桥涵排查、公路标志标线及交通设施排查等。

 为保证工作落到实处,我处成立了养护生产(桥、涵、设施)、路政及超限执法规范、工程建设施工及现场管理、绿色通道和收费、安全四防和维稳共五个排查小组,分别由主管领导挂帅,相关科室参与,做到领导到位,措施到位,责任到位。要求市处、各公路段、养护公司必须填写排查内容记录表,参加人员当场签字,并要有现场排查照片,形成总结、材料归档。为保证排查效果,各部门对重点内容进行了强调部署。

      1、路况排查重点是路面、路基及沿线设施及构造物特别是旅游路线、急弯陡坡路段等,要求发现路面出现的坑槽、翻浆、拥包及车辙三日内处理完;路基冲沟、塌方、路肩宽度不足的通过秋季公路整修一并完成;对桥栏杆、示警桩、百米桩缺损恢复、倒地的扶正并刷新,对沿线标志丢失、倾斜、损坏的及时报告给路政部门。及时清理路面、路基、桥涵下垃圾及堆积物。同时要求养护企业在生产作业中认真执行交通部《公路养护安全作业规程》,小修工程作业现场必须设置安全警示标志。员工上路必须佩戴上岗证、身着标志服,并确保上路率和作业率,加强巡路和路面保洁。 

     2、对在建工程及危险桥梁改造工程项目的排查,要求施工作业现场设置明显的安全警示标志,科学疏导过往交通,封闭施工的及时联合公安交警部门发布封车公告,提示绕行路线。同时要求各项目部设立安全组织机构、完善制度、制定应急事件处置办法、设置安全员(专兼)、健全作业区布控图,并做好施工现场的应急工作,有应急预案及必要的物资储备。

      3、对公路桥梁、涵洞的排查,要求桥梁从桥下河道、基础、墩台、承台、支座、梁体、桥面系、伸缩缝附属工程等进行全面排查,并对三四类桥梁增加排查次数。涵洞排查包括对上下游河道、进出水口、洞口铺砌、翼墙、涵体、填土状况等。对新发现的危险桥设立限载、限速标志,或派人值守,保证行车安全。

      4、对公路两侧路树完好情况进行排查,按情况进行扶正、伐剪,对枯死树及时砍伐,并及时完善、更新路树档案。

     5、路政人员加大巡查力度和密度,加强对交通标志、标线、护栏等公路交通设施的排查,重点排查事故多发段、村屯过境路段、沿线学校、大型公路交叉路口两侧标志标线不全及事故黑点、盲点,对发现的问题国省干线报市公路处,县级公路报当地县级人民政府交通主管部门。巡路过程中做到巡查到位,不留死角,发现问题及时做好记录并拿出整改措施,限期完成。

      6、对涉路工程的施工进行严格监管,督促不得占用路面路肩进行生产施工,安全警示标志要设置规范齐全。加大对违法搭建、违法堆放、违法占道经营等行为的管理力度,特别是重点查处占道堆放土堆、沙堆等影响通行安全的行为,保证公路的安全畅通。对查处出的问题,以书面通知责令整改,并监督整改到位。

     7、各治超站实行24小时不间断治理,不得脱岗、漏岗,对所有超限车辆必须上秤检测,坚决杜绝目测和未经检测就进行处罚的现象发生,并且严格执行站长带班及交接班制度。对超限车辆要严格按照卸载和处罚标准执行,禁止只处罚不卸载。

     8、加强四防安全排查,包括对机关、收费站、超限站、储备库、道班房、养护企业办公区等工作场所做好“防火、防盗、防破坏、防事故”工作。

     9、绿色通道和收费排查。针对收费公路国庆节对小客车免费通行的规定及保证农民农产品的运输,提前做好准备,制定应急预案,加大宣传力度,增加收费人员,准备专用通道,确保车辆在通过收费站时有序顺畅。