关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

长春公交集团认真推进 “创文明优质服务、建和谐舒适公交”活动

时间:2012-08-22 00:00 来源:
【字体: 打印

“创文明优质服务,建和谐舒适公交”活动启动以来,作为长春市公交行业的领头企业,长春公交集团率先积极参与,集团领导班子高度重视创建活动,组建了专门的领导小组,及时召开会议,把活动精神传达到每个分公司和每一位驾驶员。创建活动中,集团的广大职工坚持“公交优先我必优秀”的经营理念,进一步打造服务品牌,选树更多的优质服务标兵个人、标兵车组和文明线路,全方位确立公交集团在全行业中的模范形象,全面提高企业的综合服务功能,逐步做大做强公交集团。

创新服务,打造公交品牌

多年来,长春公交集团坚持打造名人、名车、名线路品牌,注重公交特色服务创新,广大司乘人员集思广益,推出了形式多样的“主题文化车厢”。音乐车厢、二人转车厢、安全防火车厢、交通车厢、国学车厢、雷锋车厢、汽车文化车厢、劳模车厢等特色“主题文化车厢”,涉及的内容广泛深厚,表达形式丰富多彩,已经成为春城的一道靓丽风景线。目前,集团已有62路、306路、54路、13路等74条线路共计1500多辆公交车设立“主题文化”内容。在创建活动中,集团围绕“五个优化”的要求,加大力度普及“主题文化车厢”建设,预计年底达到营运车辆的70%,借此推动集团整体服务水平的提高。

以劳模名字命名的 “聂永军路队”,在春城家喻户晓。全国劳动模范、119路驾驶员聂永军依据多年的工作经验,总结了“聂永军工作法”。集团以创建活动为契机,于4月份召开了“学习聂永军工作法星级服务交流会”,集团领导班子、各公司分管营运服务人员和参加会议的星级驾驶员在认真学习“聂永军工作法”的同时,交流了自己的心得体会。通过选树驾驶员典型,以点带面,形成了一支优秀的公交队伍。

长春市是为数不多的乘客自觉排队乘车的城市之一,而最先倡导排队乘车的正是长春公交集团。多年来,长春市民已经形成了自觉性,在市内许多公交站台都能看到乘客在自觉排队,这也成为长春城市精神的一种体现。创建活动中,集团决定大力倡导市民排队乘车,将这种文明举措发扬光大。每逢早晚高峰,在城市各大人员密集区域,由各车队安全管理人员组成的导乘人员,在给市民带来方便的同时,也加强了对驾驶员的监督。

中、高考期间,为了给考生提供一个舒适、便捷的公共交通环境,所有公交集团车辆在保证现有线路车辆准点、正常运行的同时,积极调整车辆和运行线路,确保中高考生的出行需求,考生可以凭准考证免费乘坐集团所属公交车辆,所有途经考点的公交车不许鸣笛或产生噪音,给考生考试提供一个良好的环境。

以安全带动服务,坚决杜绝各类交通违法行为

按照创建活动“六项整治”的要求,集团公司联合南关交警大队开展车辆、驾驶员、行车安全大检查,对线路上车辆的状况进行直接的排查和整改,整改不合格的,禁止继续上线运营,同时,还对每名驾驶员的驾驶资格进行严格的考核,有效降低了安全隐患。此外,集团重新制定了“车辆三检制度”,公交车出车前、行驶中、入库后必须进行三次车辆技术状况的全面检查,车队安全管理人员检查完毕后要和当班驾驶员共同签注“三检”记录表,不允许任何带病车辆上线运营,从源头上杜绝了安全隐患。为将安全检查贯穿于四季,集团还将每周周三定为“安全服务卫生例行检查日”,由营运安全部带队,配合交警检查市内各个公共交通节点,严抓公交车违章、驾驶员违章驾驶行为。

为强化运营秩序,514日,集团组织了一次针对公交车驾驶员行车中“吸烟、接打电话”等交通违法行为的专项整治,采用各营运分公司互检的形式上线严抓、严管,有效的杜绝了此类违法行为的发生。同时,集团公司合理利用35辆公交监管车,在早晚高峰,对全市各大交通节点的公交线路运营进行监管,既让车队管理人员能够及时的下到路面维持公交车行车秩序,也把因交通拥堵造成的车辆周转不畅的影响降到最低。

为保障行车安全,巴士公司推出了暖心行动。160路是旅游专线,运营时间长,由于驾驶员在行车途中严禁接打手机,给驾驶员带来不便,为此,车队开展了“暖心卡”送温暖活动。驾驶员的家人在有紧急情况时,可以拨打卡片上管理人员电话,车队会在第一时间帮助解决,既保证行车安全,又解决了驾驶员后顾之忧,小小的一张“暖心卡”,成为了车队与职工家属的“爱心桥”。

南通公司所属各车队利用板报、条幅等形式,大力宣传安全行车的重要性,每个月对职工培训时,他们都利用图文并茂的事故分析、优秀驾驶员的安全行车经验的讲解,提高驾驶员的安全意识,促使每位驾驶员能以身作则,重视安全,热心服务,充分保证了车队的营运安全。为深入推进创建活动,南通公司结合自身运营工作面临的具体,专门召开会议进行了分析和总结,并对驾驶员提出六点要求。一是在长春街路大面积修路、架桥的情况下,要克服困难,做好逢站必停和疏导工作,严禁越站甩客、下线行驶。二是对前门上车和后门下车要灵活运用,理性对待,劝说要委婉,语言要讲究艺术性,避免因说话不当造成投诉。三是杜绝车内不文明行为,严禁吸烟、闲谈、接打电话等现象发生。四是给老人、孕妇、抱小孩的乘客和残疾人落实座位,在弘扬传统美德的同时,给予他们方便,保证自己安全。五是规范操作、确保安全,坚决杜绝车没停稳开门、未关好门起车等情况引发事故或投诉。六是做好车辆三检,保证车辆上线正常营运。