关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

长春市交通运输2013年工作要点

时间:2013-10-29 00:00 来源:
【字体: 打印

2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,是长春交通运输事业发展促转型、快发展的关键一年。2013年的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,坚持以民为本理念,进一步突出交通运输的公益属性,进一步突出交通运输的基础性和先进性地位,进一步突出交通运输产业对城市发展、民生改善的引领和促进作用,紧紧围绕助推经济发展、建设幸福长春、加快设施建设、保证行业安全稳定来推动各项工作开展,全面推进“公交都市”创建,努力建设安全、快速、舒适、和谐的城市公共交通运输服务体系,统筹城乡路网建设、城市公共交通和运输市场监管协调发展,为推动“幸福长春”建设和城市现代化建设提供基础支撑。

一、推进重点项目建设,提高城乡公路路网建设与养护水平

1、加快推进重点路网工程建设。积极协调省市部门,加快推进经济圈环线九台至双阳辅道工程建设,同时力争启动长伊公路和经济圈环线九台至双阳段主道工程建设,积极做好长双快速路项目前期工作。

2、加快农村公路建设。积极争取省、市补贴资金,完成27个行政村140公里通村公路建设,实现农村路网通村率100%;打通农村断头路205公里;建设“屯屯通”公路1000公里以上。坚持建养并重,逐步推进符合我市实际的管理养护运行机制和农村公路标准化、绿化美化建设。

3、提高公路养护水平。按计划实施干线公路养护工程64.7公里和县级路养护工程44公里,加大道路“黑点”排查整治和安保工程实施,加强对重点路段和重点部位巡查排查,及时消除道路安全隐患。按精细化、标准化、生态化的要求,做好国省干线的常态化养护,加强路政执法和超限运输治理,依法保护路产路权。

4、加快交通项目储备平台建设。坚持项目建设、项目规划、项目储备相统一,做好交通基础设施重点项目的包装和储备,建设交通项目库,推进全局项目执行规范化管理,强化统计管理机制,主动承接国家政策性投入,积极争取项目和资金支持。

5、切实提高重点工程建设质量。落实各项质量管理办法和法规,切实加强公路、场站以及城乡公路养护工程质量,确保市站监管的重点工程和一般工程监督覆盖率达100%。

二、落实公交优先战略,努力建设“公交都市”

6、全面启动“公交都市”创建工作。大力改善公交设施和市民候车环境,初步形成枢纽、场站、线网协调统一、有效衔接的布局结构。

7、加快客运枢纽建设。加快建设长春西客站综合换乘中心北广场工程和长春东站综合客运枢纽,启长东北客运综合枢纽等前期工作。

8、加快公交场站建设。启动净月、高新区、南部新城、莲花山滑雪场、汽车厂5处公交首末站(停车场)建设,切实改善市民候车环境和司乘人员工作条件。对新建或扩建的城市主干道具备条件的,同步规划建设港湾式公交停靠站。新建公交候车亭100座、集合式站牌100个,对15条精品街路150个公交站牌实施亮化。

9、加快公交专用道建设。在新建、改建、扩建城市道路及其他符合条件的城市道路,设置公交专用道。全年新增双向专用车道40公里以上。同步在公交专用道运行的公交车上安装摄像探头,加大对占用公交专用道现象进行动态监控力度。

10、加快公交车辆更新改造。新增、更新公交车500台,进一步改善全市公交车的车况,不断满足城市发展和市民出行的需要。

11、加快公交线网调整。本着布局合理、换乘方便、出行快捷的原则,对现有的240条公交线路进行优化调整。减少干线重复线路,布设快线,提高运送速度;加密普线线网,扩大覆盖率;对支线强化与主线、普线接驳,方便换乘。按照城乡统筹发展的要求,结合长吉一体化和生产力布局调整,有计划地推进城乡公交一体化建设,力争选择1—2条线路进行试点。

三、加快信息化建设,提升智能化管理水平

12、加快公交车、出租车信息管理平台建设。启动建设出租车信息管理平台和公交车信息化管理平台两个系统建设,实现两个系统平台资源共用共享,进一步提升行业管理、公众服务、应急处理能力。在全市公交车上安装GPS定位系统,对车隔、行程等信息进行动态监控和信息化管理。

13、启动公交“一卡通”平台建设。争取市里支持,启动公共交通“一卡通”建设,搭建包括常规公交、出租汽车、轨道交通在内的城市公共交通“一卡通”平台。

14、推进电子政务建设。按照“统一标准,互联互通,资源共享,加强管理,提高效能,保证安全”的原则,在机关及直属单位全面实行办公网络化、公文交换无纸化、内部管理规范化、工作部署便捷化。提高长春交通网站建设水平,打造“便民利民”的交通电子政务平台。

15、启动公路客运信息发布平台建设。进一步开发售票智能系统,实现站内自助售票和网上售票。设置验票智能系统和营运车辆电子身份管理系统,实现安全智能化管理。

四、不断强化行业监管,提高交通运输行业和市场管理水平

16、强化管理主体建设。全面推行依法行政,继续推进综合执法、联合执法,在全系统深入开展“规范执法、优质服务”活动,推进行政执法规范化建设。

17、提高制度化管理水平。制定并实施《城市公交标准化管理办法》、《出租车考核办法》和《长春市公共汽电车成本规制与补偿办法》,对城市公交建设、服务、管理及企业运营进行统一规范,制定统一标准,从整体上提升城市公交标准化管理水平。

18、加强交通运输市场综合整治。强化对货运、客运、出租车、公共汽电车、机动车维修以及驾驶员培训市场进行监管,进一步提高市民对营运车辆的满意度。

五、牢固树立服务理念,深入开展服务型交通创建活动

19、深入开展文明优质服务主题创建活动。全面推行城市公交服务质量考评机制,在全市公交行业进一步形成政府监管、企业负责、行业自律、社会监督的工作格局,整合政府、企业、社会资源,打造公交管理与服务平台,切实解决市民普遍关心的服务态度、车容车貌、环境卫生、礼仪形象等问题。

20、深入开展文明服务窗口创建活动。增强服务意识,改善服务条件,规范服务行为,倡导以人为本、精细服务,不断提高服务水平。进一步简化和规范审批程序,推进行政审批公开,科学合理设置行政审批窗口,实现行政审批集中管理,为群众办事提供更多便利。

21、深入开展“三满意”机关创建活动。按照为民、便民、利民的原则,推进服务型机关建设,变管理为服务,提高工作效能和服务质量,使公共服务更透明、更阳光、更高效,树立交通部门良好的形象。

六、确保行业安全稳定,创建和谐平安交通

22、切实抓好安全生产。全面落实交通运输安全责任制,认真排查不安全因素,消除安全隐患,坚决防止特大交通运输安全事故的发生。认真组织实施城乡公共客运、危货运输、水上交通安全和路政设施安全专项整治和桥涵、隧道安全隐患排查。进一步规范和健全各类安全制度和台帐,全面改善企业安全生产经营环境。建立和完善交通运输安全应急预案,提高应急处置能力和水平。加强海事监管,完成石头口门和长东北城市生态湿地公园的旅游景区船舶动态信息监控系统扩容工作。

23、切实抓好行业稳定。不断加强对企业经营管理的监管,落实对企业的包保责任,保证企业规范运营,最大限度地减少矛盾因素。与公安部门密切配合,坚持打击交通运输行业的违法行为,防控不稳定因素。

24、切实抓好信访工作。按照谁主管、谁负责的原则,层层落实信访工作责任制,坚决防控越级访和集体访。加大信访排查力度,变上访为下访,努力把信访苗头控制在萌芽姿态。认真做好局长接待日工作,减少重复访,提高办结率。

七、不断深化改革,增添发展动力

25、稳步推进公共交通运营体制改革。完善并实施《深化城市公交运营体制改革的实施意见》,按照 “国有主导、多方参与、规模经营、有序竞争” 的原则,分类排队,分步实施,推进公交运营体制改革,确保改革扎实推进与行业的整体稳定。

26、抓好出租车经营权重新许可工作。按照规模化、规范化经营的原则,切实抓好出租车经营权重新许可工作及出租车运价调整工作,搞好研究论证,确保积极稳妥。

27、切实推进三户企业改制。积极协调财政局、国资委等部门,着力解决我局原有的3户企业涉及900多名职工的改制问题,确保改革取得实效。

八、加强能力建设,不断提高干部队伍的战斗力

28、强化干部教育培训。制定全局系统干部、人才队伍建设规划与培训计划,努力提升干部职工队伍的能力素质,建立干部结构调整、专业人才引进、技能人才培养的体制和机制,为发展现代交通运输业提供科学的人才智力保障。

29、加强机关文化建设。根据交通工作实际和职工需要,多种形式地组织文化建设活动,增强文化凝聚,将理想信念教育、社会主义核心价值体系教育和道德领域突出问题专项教育与干部服务意识、奉献意识、责任意识、敬业意识教育相结合,增强干部职工对交通运输事业的归属感和使命感。

30、全面建立目标管理机制。实行项目化推进、目标化管理、责任制考核的工作落实机制,进一步明确各部门、各岗位的工作职责、目标任务和完成时限,细化量化工作指标,把责任细化到岗、把目标落后到人,形成科学合理的绩效评估体系。

九、加强党建和廉政建设,为完成全年任务提供保证

31、强化干部队伍建设。坚持党管干部原则,改进干部管理方法,坚持公开、公平、择优、竞争的原则,继续做好机关和系统干部调整工作。加强干部选拔任用监督,完善干部考核制度和方法。

32、强化基层组织建设。以创建学习型、服务型、创新型党组织为目标,加强基层党组织和党员队伍建设。特别是要结合交通运输系统实际,在公交、出租、汽修等行业加强党、团等基层组织建设,推进社会组织管理体系创新,提升长春交通运输行业的组织化建设水平,增强全系统凝聚力和战斗力。

33、强化党风廉政建设。健全和完善《落实党风廉政建设责任制规定的实施办法》,按照“一岗双责”的要求,全面加强党风廉政建设。创新工作方法,注重预防为主,实行关口前移,变被动查处为主动查找,确保反腐倡廉重点部位监管到位。突出路政管理、超限治理、出租车管理、审批窗口等重要部位,全面开展规范执法、优质服务活动,继续推进廉政效能风险管理。继续深入开展纪律作风整顿,坚决治理“虚、拖、懒、散、庸”等不良风气,努力营造精神振奋、勤奋工作、勇于探索、争创一流的良好风气。