您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

长春市交通运输局:深化改革 担当实干 不断促进长春交通运输行业高质量发展

时间:2020-03-13 11:23 来源:
【字体: 打印

  3月13日,长春市交通运输局组织召开2020年全市交通运输工作视频会议,全面贯彻落实全国、全省交通运输工作会议和市委十三届八次全会精神,总结2019年工作,分析当前形势,安排部署2020年重点工作任务。会议传达了周贺副市长关于全市交通运输工作的批示精神,市交通运输局党组书记、局长张意海在会上讲话。

  会议总结和回顾了2019年全市交通运输工作。会议指出,2019年,长春市交通运输局在市委、市政府的坚强领导下,在省交通运输厅的指导支持下,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,以人民满意出行为出发点和落脚点,不断增强“打先锋、站排头”意识,紧密围绕市委、市政府中心工作,强力推进,狠抓落实,基础设施项目完成投资26.3亿元,同比增长55.6%,谋划多年的路网项目陆续开工建设,出租汽车行业乱象整治取得了明显成效,实现了行业安全生产负同等以上责任亡人事故起数和遇难人数“双下降”,较好完成了既定年度工作目标。

  (一)市委、市政府安排部署的四项重点任务全面完成。一是启动了多年议而未决的汽电车行业改革,牵头制定改革总体方案及10个配套文件,通过了政府常务会和市深改会审议。成立了改革工作专班,制定了工作序时推进图,公交线网规划等专项工作正在加快推进。二是完成九台至双阳高速投资12.52亿元,超额25.2%;完成长伊项目公路段投资9.2亿元,并依法高效完成城市段施工招标。三是完成“四好农村路”建设计划150公里。四是完成公交车辆更新576台,超额44%,新能源车占比98.7%。

  (二)幸福长春民生计划四项任务全面完成。一是完成长春至双阳区、长德新区、九台区客运班线一体化改造,既解决了沿线百姓出行难题,又为彻底根治沿线“黑车”创造了先决条件,得到交通运输部刘晓明副部长充分肯定,并在全省交通运输工作会议上做经验交流。二是完成人民大街历史文化街区站亭站牌提标改造,按照国家标准和行业规范,重新规划沿线原有站点,拆除包括非法设置、不具备站亭功能的“广告亭”256个,新建标准化候车亭77处,充分体现了人本化、规范化、特色化、国际化特点。三是驰而不息整治出租汽车行业乱象,以机场、火车站、客运站为重点,全年共查扣非法营运车辆514台,同比增长94.6%(包括违规经营网约车61台);查处涉嫌违法违规出租汽车529台,同比增长14%;吊销从业资格证65件,同比增长12%;罚款981万元,同比增长118%。机场区域全年有143天“零投诉”,是2018年33天“零投诉”的4倍;火车站区域日均投诉量由10件下降到4件,下降率60%;全市出租汽车万车投诉率下降到0.67,较去年0.99下降32%,低于全国同行业标准0.33。客运北站与火车站实施一体化改造,在实现公铁客运无缝衔接的同时,大幅挤压了非法营运和喊客拉客生存空间。四是建成长春旅游客运集散中心,为规范旅游包车站外发车等不规范行为奠定了基础。

  (三)市委市政府“四项重点工作”全面落实。一是扎实推动“专班抓项目”。完成长春至双阳公路、石头口门绕越线、机场大道及部分场站的前期工作。实行4个重点路网项目专班调度制度,建立周汇报、月调度、季总结工作机制,有力地推动了交通运输基础设施项目加快建设。二是深入实施“万人助万企”。与42户企业100%对接,收集各类问题78个,职责权限内的43个问题全部解决,需要其他部门解决的35个问题已报总调度室。接到总调度室流转问题45个,办结44个。三是深入开展“行业乱象集中整治”。针对出租汽车车容车貌、服务质量差等问题,指导协会制定《驾驶员服务合同》,将452名严重违法驾驶员和48台车辆列入“黑榜”和“重点关注对象名单”,分两批撤销1026名背景核查不合格驾驶员从业资格,全省首个出租汽车驾驶员服务基地投入使用,配合市发改委完成了长期争议26年之久的出租汽车运价结构调整。针对公交车不进站停靠、驾驶员服务态度恶劣等问题,指导协会出台《公交运营企业自律公约》,查扣从业资格证7件,立案处罚企业及驾驶员5起,责令104条线路规范行车作业计划。针对路域环境城内好、城外相形见绌的问题开展整治,完成出口公路周边全部167块违建广告牌拆除任务,持续开展路域环境治理。四是着力推进“农村人居环境集中整治”。克服时间紧、任务重等困难,圆满完成2017年底前1972.8公里“畅返不畅”农村公路整治任务,完成量占全省17.4%,工作成效得到省交通运输厅充分肯定。农村公路“路长制”覆盖率提前达到100%。

  (四)国家和省确定的三项重点任务全面完成。一是履职尽责,完成行业扫黑除恶专项斗争工作要求。办结中央督导组转办的行业乱象问题线索4件,全面整改“三书一函”反馈问题6项;配合公安部门打掉黑出租团伙3个。二是完成公交都市验收准备工作。聘请第三方机构开展了测评等备检工作,经省交通运输厅批准,正待交通运输部验收。三是完成高速公路ETC推广应用车辆84.15万台。

  (五)局党组确定的行业治理两大方面工作全面完成。在构建行业治理体系方面,行业营商环境不断优化。将6个审批项目进驻市政务中心集中办理,10个非专网审批项目进入“一张网”上线审批;为一汽网约车车辆审批和驾驶员考试开辟绿色通道,积极向出租汽车企业推广奔腾B30、新宝来等出租版车型,为一汽T3出行服务公司在我市开展业务提供全程跟踪服务;高质量办理建议提案38件,反馈率、满意率均为100%,被市政府、市政协评为提案办理先进单位。全年共发生同等及以上责任亡人事故56起,遇难59人,同比分别下降6.7%和4.8%,做到了事故起数和遇难人数“双下降”,确保了行业安全平稳运行。在提升行业治理能力方面,信息化管理手段不断增强。公共交通智能化应用示范工程通过验收;克服重重困难通过市场化手段,全市15401台巡游出租汽车智能车载终端、LED顶灯及计价器等附属设施升级改造工作100%完成,出租汽车智能监管服务平台项目前期工作已完成,正在筹备建设招标,为彻底改变长期存在的“盲管”被动局面创造积极的条件。

  会议指出,2020年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉爆发并向全国漫延。全市交通运输行业始终战斗在一线,在“防”与“保”的平衡中科学研判,在“停”与“动”的纠结中主动担当,坚定地完成不同阶段的使命和任务,做到有条不紊、高效平稳,为我市全面打赢疫情防控阻击战和统筹经济社会发展提供了坚实的交通运输保障,充分展现了长春“交通运输人”在特殊时期的责任与担当。

  一是把握主动,做到了党旗始终在交通运输防疫一线飘扬。在疫情防控关键阶段:一手抓行业“防输入、防输出、防扩散”、一手抓公路“保通保畅”;在疫情防控统筹阶段:一手抓防控成果巩固、一手抓复工复产运输保障;局党组指挥坚决有力,班子成员以上率下,始终全员在岗,按照包保责任制,随时到一线督导检查,既当指挥员,又当战斗员,带领全行业干部职工,逆行而上,奋力当好先行官;发动全系统为疫情防控捐款14.2万元。

  二是节奏合理,做到了疫情防控期间客运保障有力。汽电车、出租汽车始终保持运营,轨道交通有序暂停和恢复,客运班线在全省率先恢复,在全省率先开发公共交通扫码实名登记和乘车全过程追溯系统,已记录乘客出行信息560万条,得到国务院督导组点赞。

  三是进退有序,做到了辖区公路保持通畅。设卡初始阶段,调集30台大巴车保障高速出口防疫检查,每天安排3个中队、15名执法人员对市区内防疫检查卡点进行巡查;与卫健委、吉高集团建立沟通机制,及时掌握入城车辆数量,圆满完成统计任务;在全市推广南关区高速口扫描二维码登记车辆、人员信息的做法,大幅提高通行效率。撤卡阶段,主动担当负责,撤销速度全省第一,第一时间督促各县(市)区共撤销辖区公路防疫检查卡点7219个。市级层面开展的保通保畅工作得到省政府督查组充分肯定。

  四是防护严密,做到了“零感染”、“零传播”、“零事故”。行业44万名从业人员始终处在和不确定的服务对象面对面,冒着被传染和成为传染源的风险在一线服务,积极克服防护物资短缺等困难,做到测温合格并防护到位后再上岗,严格按照消毒技术指南进行消毒,落实乘客测温和分散乘坐等防控措施。市运管局严查从业人员佩戴口罩及车辆消毒情况,已检查出租汽车2.3万台次。截至目前,全行业没有一例一线人员受到感染,没有发生因交通工具和场站消毒不到位造成的疫情传播情况。

  五是保障到位,应急物资和人员运输做到了第一时间响应、第一时间到位。储备应急车辆5101台,为政府部门运送口罩、防护服等防疫物资300余吨、医护人员204人,已调派车辆129台次,转运龙嘉机场境外返长旅客816人,赴青岛、沈阳、大连等地转运境外返长旅客36人;落实应急救援和生活物资运输绿色通道政策,2月5日至11日,全地区共发放疫情应急物资通行证6187份,运输生活保障物资3.19万吨,医疗物资1568吨,运送医护人员681人。

  六是稳控有效,妥善应对疫情对我市交通运输行业产生的严重冲击。督促出租汽车行业协会组织企业研究补贴措施,采取了2月1日起免除15天任务款、2月16日起减免50%任务款的补贴措施,帮助驾驶员渡过难关。同时,密切关注国家和省、市税收及社保阶段性减免、住房公积金缓缴、融资优惠、财政补贴等各项扶持政策,积极帮助公路客运、公交、货运等企业降低损失恢复生产。

  会议安排部署了2020年重点工作任务。会议强调,2020年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年,做好今年的工作至关重要。从我市来讲,总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实市委十三届八次全会和全国、全省交通运输工作会议精神,坚持以人民满意出行为出发点和落脚点,持续增强“打先锋、站排头”意识,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持以改革为统领,推动项目建设、行业监管、综合执法“三位一体”协调发展,持续推进党建引领,促进行业高质量发展,为长春现代化都市圈建设当好先行,努力实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。

  会议强调,2020年,长春市交通运输局将重点抓好5个方面、22项重点工作任务:

  (一)坚定不移抓改革,破除阻碍发展的体制机制障碍。以改革为统领,要重点抓好三项工作:一是全力加快推进汽电车行业改革,按照市政府关于公交改革6月份要全面铺开的要求,强化专班抓改革,在督促配合其他部门完成建立补贴补偿机制、建立完善票制票价调整机制、企业重组等任务的同时,超前完成公交线网规划,推进民营企业整合,建立特许经营机制,搭建信息化考核平台,为2021年1月1日起按照全新的体制机制运营做足充分准备。二是深化最彻底的“放管服”改革,按照省、市安排部署,实现线上线下无缝对接,做到掌上能办、网上可办、一网通办,让群众办事“最多跑一次”,推动交通运输政务服务规范化,持续提高办事效率和服务水平。三是按照上级安排部署,积极稳妥推进交通运输综合执法改革,适时整合执法力量,理顺工作职责,完善执法制度,大幅提升执法效能。

  (二)全力以赴抓项目,加快补齐补强基础设施滞后短板。项目建设是坚持“三位一体”发展的关键,要重点抓好五项工作:一是编制“十四五”交通运输发展规划和城乡客运一体化规划,配合编制全市综合立体交通网规划,将交通运输工作高度契合的融入省市发展大局,确保在国家立体交通体系中充分体现长春市的枢纽节点地位。二是开工建设长春至双阳公路,按照确定的“征八建六”建设方案,加快完成前期要件、可研编制、施工图设计、施工招标等工作,为万达文化旅游城及动物园、梦吉林等重点项目落地提供先行配套保障。三是完成九台至双阳高速、长伊公路、石头口门绕越线3个续建项目计划投资19.5亿元的目标。四是积极落实总书记关于“四好农村路”建设的要求,指导督促各县(市)区改造农村公路“老旧路”2000公里,实现“每个村都有一条主干道”通畅的目标。按照省里计划安排,新改建一批农村公路和危桥,实施一批农村公路安防工程,打造一批与特色产业、乡村旅游、资源开发多元融合的示范路。五是完成吉林大路等主要街路公交站亭、站牌旧改任务。结合行业改革,完成20个以上首末站规划选址,推进北湖科技开发区、腾飞大路公交首末站建设,根据条件完善停车维保、加油加气等功能。加快实施2个客运站改造,推进长春西站北广场客运枢纽前期工作。

  (三)以人民为中心抓管理,提升品质化服务和精细化管理水平。行业监管是坚持“三位一体”发展必须补齐的短板,重点抓好四项工作:一是切实提高市民出行获得感。总结推广客运一体化改造经验,推进主城区至烧锅、响水、乐山、小八家子等客运班线改造,不断满足市民公交出行需求。按照市政府关于打造一流国际合作环境的要求,推进轨道交通、汽电车、出租汽车、公路客运指示引导语言国际化。完成“公交都市”示范城市国家验收。更新公交车辆300台,其中新能源车辆不低于100台。二是切实提高市民出行幸福感。以行业服务质量和市民出行满意度提升为目标,深入开展汽电车、出租汽车两个行业 “双提升”行动,全面规范从业人员服务行为,全面提升车容车貌整洁程度,评选出长春最美交通运输人。三是切实提高市民出行安全感。在现有安全监管体系基础上,按照全域覆盖、全员参与和分级管理、包保负责的原则,将行业安全监管职责落实到具体责任人,坚决做到负同等以上责任亡人事故起数和遇难人数“双下降”。四是确保行业稳定。积极化解巡游出租汽车疫情冲击期间各种矛盾,在确保稳定的前提下促进巡游出租汽车、网约车融合竞合发展;保障改革期间汽电车行业平稳运营。

  (四)平衡力量抓执法,补短板堵漏洞全面履行执法职能。综合执法是坚持“三位一体”发展的重要课题,重点抓好四项工作:一是按照“城市乱象集中整治”的要求,结合扫黑除恶重点市培育工作部署,深入推进行业三年治乱行动,驰而不息开展行业乱象整治,在连续两年执罚力度持续提升的基础上,进一步加大出租汽车等重点行业违法违规行为执法力度,彻底整治源头治理“漏洞”、日常监管“盲区”和背后“保护伞、关系网”。同时,依法修订《长春市城市客运出租汽车管理条例》,尽快建立企业和车辆退出机制,加大违法违规营运惩戒力度,完善治理体系,强化法制保障。二是与公安、环保部门共同从严整治柴油货车,严把车辆综合性能检测、车辆年审、营运证审验关口。严查无运输经营许可车辆和无从业资格驾驶员从事渣土运输行为。三是推进治超联合执法常态化制度化,推广重点货运源头监管。做好续建及新开工项目质量监督和安全监督,加强对参建单位及人员事中事后监管,提升隐蔽工程及关键工序隐患排查力度。持续加强水路运输安全监管,开展脱管船舶专项整治。四是积极争取省厅“互联网+交通运输”监管与服务系统和平安交通运输体系等试点任务,加快建设汽电车、出租汽车信息化监管平台,以信息化手段提升行业监管能力。

  (五)从严从实抓党建,引领交通运输行业向高质量发展。要坚持党建引领,真正担当实干,重点抓好六项工作:一是加强政治建设。班子成员带头,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在统一思想中推动思想不断解放。巩固和提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织好大培训、大对接、大招商思想解放三大活动。二是加强作风建设。不断强化系统的规划意识、法治意识和规则意识,树立“既为交通运输的人,就应为交通运输做真事和实事”的理念,养成根深蒂固的深、细、严、实良好工作作风,为事业发展提供坚强的作风保障。三是加强廉政建设。强化纪律约束,不断整肃干部队伍,加强对关键岗位和重大廉政隐患风险点的监管。四是加强干部队伍建设。优化干部结构,强化干部配备,大力选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,不断创造优秀干部脱颖而出的成长进步环境。五是全力冲刺脱贫攻坚,进一步推动种植大棚等产业项目稳定成型,确保高质量完成贫困户全部按期脱贫任务。结合农村人居环境集中整治,对146个贫困村硬化路进行核查和整治,保障贫困村按期顺利出列。六是深入开展万人助万企活动,在“公转铁”货运结构调整方面争取优惠政策,为一汽等骨干企业降低物流成本创造条件。落实习近平总书记三亿人参与冰雪经济的号召,推进冰雪+交通融合发展,充分利用老旧路改造等政策加快旅游公路建设,结合实际开通旅游直通车和公交旅游专线,在道路和运输两个方面做出有力支撑。

  2020年,长春市交通运输局将应势而动、顺势而为,在市委、市政府的坚强领导下,强信心、强落实,担当实干、勇争上游,为建设全市人民满意的交通运输,为长春现代化都市圈建设做出新的更大贡献。

  长春市交通运输局班子全体和副局级以上领导干部,局机关各处(室)、局属各单位负责人,局机关全体职工在主会场参加会议;各县(市、区)交通运输局领导班子及相关人员在各地分会场收听收看视频会议。