关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

我市加快推进深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站有关工作

时间:2019-11-21 15:29 来源:
【字体: 打印

年初以来,按照国家和省关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站总体要求,围绕市委市政府“专班抓项目”决策部署,市交通运输局组成专班,层级落实责任,深入摸底调研、坚持问题导向,充分发挥沟通、协调和联络作用,积极调度各城区、开发区和县市区有序推进ETC推广工作。

201911199时,省政府组织召开全省取消省界收费站工作领导小组扩大会议暨ETC推广发行工作再动员视频会议,主会场设在省交通运输厅,会议由省政府邱鹏副秘书长主持,省交通运输厅王振才厅长通报了全省ETC发行情况,侯淅珉副省长出席会议并讲话。分会场设在各市州交通运输局,周贺副市长,市委宣传部、市网信办、市发展改革委、市公安局、市财政局、市交通运输局、市机关事务局、市国资委、市金融办分管负责同志,各城区、开发区、县市区政府负责同志,建设银行、工商银行、农业银行、邮储银行、中国银行、交通银行、华夏银行、吉林省农村信用社、吉林银行等金融发行机构有关负责同志在我市分会场参加会议。

会议通报了截至20191113日,全省累计ETC净发行量197.19万辆(未包括外省发行我省车辆),发行率57.97%。本周发行量3.49万辆,注销量2.37万辆,周净发行量1.12万辆,比上周净发行量减少了1.81万辆。从我市情况看,本周发行11695辆,注销8612辆,净发行量3083辆,比上周净发行量减少了2717辆,占周目标的3.58%,周发行排名居全省第8位(上升2位)。我市累计净发行量占目标的56.04%,排名居全省第9位。九台区、双阳区、长春市辖区、德惠市、农安县、榆树市,分别居全省第20212446(下降1位)、4850位。

会议指出,各地要切实提高此项工作的重视程度,交通运输部门要充分发挥联络员作用,积极沟通协调市直各相关部门和金融机构,各相关单位要各司其职、相互配合,形成工作合力,加快推进各项工作,确保年底前完成既定目标任务。特别是对于工作推进慢的地区,各市州政府要充分发挥属地主体责任,及时采取有效措施,确保工作有序推进。

为全面贯彻落实全省取消省界收费站工作领导小组扩大会议精神,2019111916时,市政府组织召开全市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站暨高速公路ETC发展应用工作推进会,会议由周贺副市长主持,市交通运输局、市国资委、市金融办、市机关事务管理局、市公安局交警支队主要负责同志,各城区、开发区分管同志参加会议。市交通运输局党组书记、局长张意海传达了全省会议精神以及侯淅珉副省长围绕确保年底前全面完成国家规定的安装率80%、使用率90%ETC发展应用目标任务,对下步发展应用工作提出六点要求:一是要强化宣传引导。开展新一轮的宣传攻势,着力突出ETC的安装是政府行为,着力宣传惠民措施,着力强调这项工作对提高高速公路通行效率的意义,以及ETC是今后车辆的主要应用工具。二是要突出社区办理。要求各地车管所、交通部门提供必要的车辆信息,列出还没有安装ETC的车号、车主登记的住址,形成在市县各个街道、社区的分布图、任务量,在社区层面,主动上门找车、找人、做工作。三是要政府部门带头。机关事务管理、教育、医疗、国资等主管部门分别在所管辖的机关事业单位、国有企业,对职工主动做推广工作,与交通部门、发行银行约定好时间、地点到单位集中办理ETC。四是要注重协同服务。各地要联系保险机构和车辆登记管理机构,为银行办理ETC形成便利,使车辆在办理交强险、车辆登记的同时,提供ETC的办理服务。五是要突出重点区域。交通运输厅要对这长春、吉林、松源、公主岭4个市进行重点督导指导,把下一步的各项措施、实施方案落实到位。长春市的德惠、农安、榆树,分别是排在全省464850位,市级交通运输部门要盯住重点市、重点县。六是要加强监督考核。ETC发行应用完成率纳入省对各市州的交通工作考核指标,各地要把ETC发行作为一个重要条件因素。

周贺副市长指出省政府即将印发《吉林省ETC推广发行大会战实施方案》,通过开展集中会战的方式,确保年底前完成发行应用工作任务。市高速公路ETC发展应用工作领导小组办公室将制定我市落实方案,进一步明确任务、时限和责任,需要各部门和单位按照省、市《方案》要求部署,严格抓好落实。并对下步工作提出四点要求:一是交警部门负责以社区(乡、镇)为单位,统计各城区、开发区、各县(市、区)汽车保有量等相关信息,为分解落实任务目标提供基础保障。二是各城区、开发区、各县(市、区)按照交警部门提供的相关信息,将目标任务分解落实到各社区(乡、镇),并抓好组织推动。三是各城区、开发区、各县(市、区)和相关部门,进一步加大ETC推广应用宣传工作,将有关优惠政策和重大意义宣传到位。四是市高速公路ETC发展应用工作领导小组办公室将加强组织推进力度,实行周调度、周通报制度,请各县(市、区)做好配合。

 

 

 

 

长春市交通运输局

20191120