关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

市质监站扎实开展“双随机一公开”监管工作

时间:2018-08-28 16:12 来源:
【字体: 打印

市质监站扎实开展“双随机一公开”监管工作

按照长春市人民政府《长春市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》和长春市交通运输局的要求,市质监站对市管公路工程项目开展了的“双随机”监督检查工作。“双随机一公开”是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,市质监站高度重视,扎实开展“双随机一公开”工作。建立了完善“随机抽取检查对象、随机选派检查人员和抽查结果公开”的“双随机一公开”工作机制,大力推广随机抽查,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,强化公路建设市场主体自律和社会监管。

一是加强监管促进社会公平。按照依法监管、公正透明、权责一致、社会共治原则,认真开展“双随机一公开”工作,逐步建立完善了经营主体名录库和行政执法人员名录库。20188月,市质监站开展双随机抽查,共抽取4家企业,依法对市管公路工程项目有关建设工程质量、安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的执行情况进行了监督检查。截至目前,抽到的企业已全部完成检查,已向三家施工企业下发《行政决定书》整改通知书,责令整改,并将检查结果通过企业信用信息公示系统和长春市交通运输局网站予以公示。

二是健全完善社会信用体系。成立市质监站“双随机一公开”工作领导小组,召开工作协调推进会,明确工作职责、细化任务分工,依托社会信用信息平台,严格按照“谁办案(办理)、谁录入、谁负责”的原则,对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,将抽查情况及查处结果录入在被抽查市场主体的公示信息中,向社会公示,接受社会监督,并建立健全了行政信息公示内部审核管理制度,确保信息公示的完善、真实、有效。

今后,“双随机一公开”工作将形成常态,使之成为日常执法监管工作的重要环节,进一步加强和完善市质监站行政执法监督管理,提升执法服务质量和水平,为全市公路建设市场主体营造了公平竞争的优良环境。