您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

王国君书记在全市交通系统“争创树”文明服务创建活动动员大会上的讲话

时间:2016-04-25 15:28 来源:
【字体: 打印

同志们:

今天,我们在这里召开全市道路客运行业“争创树”文明服务创建活动动员大会。会议主要目的是动员全行业、全系统积极行动起来,从解决群众关心的道路客运服务热点、难点问题入手,切实提升行业服务水平,大幅改善市民出行服务质量,提高市民幸福感和获得感。同时,为进一步落实全市整治道路交通秩序大会战工作任务,我们特别邀请了市公安局王玉民同志和交警支队杜占武同志。刚才,占武同志作了作了重要讲话,各单位、各企业要认真抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、精心组织,创建活动取得阶段性成果

全市开展活动开展以来,在市政府的高度重视下,各相关部门通力配合,社会各届积极参与,创建工作扎实推进,取得了阶段性成果。主要体现在以下三个方面:

(一)部门、企业、社会整体联动,创建工作合力进一步增强

一是强化组织推进。各相关部门都按照责任分工,认真履职尽责。市委宣传部积极开展宣传工作,组织报纸、电视、广播、网络等10多家媒体对创建活动进行了广泛深入的报道,编发稿件200多篇,形成了良好的舆论氛围。公安局公交分局以打击扒窃等犯罪行为为重点,集中力量开展平安公交专项整治,努力创建平安线路、群众放心车厢,营造了安全的乘车环境。市交警支队把创建活动作为提升交管水平的重要载体和平台,全面开展道路交通秩序专项整治,收到明显的成效。市文明办、团市委也都发挥职能作用,优化载体,启动了志愿者服务、“春风行动”等相关活动,扩大了创建活动的社会参与面。创建工作协调小组办公室加强综合协调,加快信息传递,组织召开了6次协调会,印发创建活动《简报》6期。可以说,各相关部门各司其职、认真负责,形成了推动创建活动深入开展的整体合力。

二是坚持企业联动。始终把公交企业作为创建活动的主体,通过召开行业例会、企业负责人座谈会等方式,自上而下进行了全面深入的动员和部署。现在看,各企业参与创建活动的积极性较高。公交集团成立了领导小组,召开部署会议,把任务分解到岗,把责任落实到人。亨通公司与管理人员签订责任书,与司乘人员签订承诺书,并成立了稽查小组,对所属线路进行全天抽查。宇航公司召开全体司乘人员大会,落实部署创建工作,对公司所属线路每周都进行检查,并把检查标准粘贴在司机驾驶室左侧,提醒司机时刻按照标准要求自己。金达洲公司开展工作以“三满意”为主要目标的创建活动。同时,一些企业立足优势、注重特色、优化载体,创造性地开展“强服务、增收入、优质服务竞赛”,“开最有人情味公交车”,“党员一帮一、手拉手、共进步”,“主题文化车厢节”等主题实践活动,初步形成了以企业为主体、以活动为载体的创建格局。

三是扩大社会参与。广泛宣传公交行业的先进典型,对付秀丽同志的先进事迹进行了集中报道,在社会上产生了强烈反响。利用出租车LED顶灯连续滚动播出创建活动公益广告,每天12档、每档180次。广泛征求社会各届意见,先后召开了人大代表、政协委员、市民代表座谈会。公交集团、世通、圆通等企业也采取走访、调查、座谈等方式,广泛征求市民群众意见,落实整改措施。主动接受媒体监督,对新闻媒体曝光的问题进行认真整改,及时反馈。选聘了一批社会监督员和市民巡视员,普遍设立了投诉电话,对市民反映的问题做到事事有反馈、件件有结果,营造了浓厚的创建工作氛围和有效的社会监督环境。

(二)专项整治取得明显成效,公交发展环境进一步改善

一是“平安公交”建设深入推进。市公安局公交分局以打造“平安线路和平安车厢”为目标,严厉打击扒窃等犯罪行为,共出动警力2000多人次,打掉扒窃犯罪团伙3个,抓获扒窃犯罪嫌疑人28名,破获扒窃案件24起,收缴赃款赃物折合人民币3万余元。调节司乘纠纷350余件,帮助乘客寻找遗失物品40余件、价值20余万元。为群众出行提供了安全的乘车环境。

二是公交运营秩序得到明显改善。市地方道路运输管理局会同交警支队、公交分局开展联合行动,克服困难、顶住压力、秉公执法、严格执法,组织所属6个大队,出动7356人次,重点对公交、出租汽车车容车貌;公交客车越站甩客、无故减少车辆、延长车隔;出租汽车无证运营、套牌运营,公交客车、出租汽车擅自停运、无故拒载;驾驶员开车打电话、吸烟、聊天等行为进行严查严管。共检查营运车辆1.7万多台,查处非法营运车辆570台,查处违规营运车辆266台,查扣违规证件715件。维护了正常的公交运秩序,形成了良好的社会反响。

三是公交企业经营管理水平不断提高。很多公交企业按照“创建”工作的总体要求,严格实施管理,认真开展自查自纠,不断完善各项制度,切实加强对从业人员的监管。圆通公司把投诉管理纳入企业经营管理体系,把服务评价纳入日常工作的考核体系,对不文明行为建立长效规范机制。元亨公司全面建立司乘人员及营运车辆信息档案,设立24小时投诉举报电话,要求司乘人员统一着装,进一步提高了规范化、标准化管理水平。

四是安全管理水平进一步提高。交警支队坚持宣传教育和严格处罚并重,重点对公交客车、出租汽车闯红灯、超速行驶、违章停车等违反道路交通安全法律、法规的行为进行集中整治。积极组织民警深入到客运、公交、出租车企业,对驾驶人开展面对面的交通安全宣传教育,通过配合公交集中检车行动,对25家公交企业、3000多辆客运车进行走访,巡回演讲30余场,办班培训21期,受教育人数5000余人次。同时,各企业也都把安全保障作为创建工作的一个重点,实行包保责任制,强化安全教育,全面落实“三检”制度,使公交安全管理水平上了一个新台阶。

五是公交乘车秩序进一步好转。各公交企业和志愿者,积极开展文明排队乘车劝导活动,我市排队候车已经蔚然成风,走在全国同类城市前列,成为城市文明的一道风景。

(三)公交优化措施得到全面落实,服务保障能力进一步提升

一是全面启动公交规划编制工作。针对公交线路设置不科学、布局不合理的问题,组织人员进行了大量的前期调研,并委托南京规划设计院正在编制《长春市公交优先发展专项规划》,对全市公交线网和场站布局统筹规划设计,为我市公交科学发展提供科学依据。

二是进一步加大基础设施建设力度。启动了人民大街、解放大路的公交站牌改造工程,已改造公交站牌30座,其余53处公交站牌将在6月末改造完毕。对破损的公交站牌进行全面维修,更新集合式站牌站序板2100张,对65条公交线路上已损坏的720张集合式站牌进行更新。每天坚持出动40人专门负责公交站牌卫生清理。集中力量做好城市道路建设期间公交站亭、站牌迁移工作,目前已新建临时站牌83处。

三是公交通行条件得到进一步改善。在实施交通调流过程中,市交警支队给予大力支持,全面落实公交路权优先措施。对城市改造期间涉及的道路,尽可能实行信号优先,对禁止左转的路口,具备条件的允许公交车辆向左通行。发挥公交专用道作用,将对部分公交专用道车辆安装摄像头,对侵占公交车专用道的车辆进行时时监控。查处随意停车占用公交专用道违法行为137件,增设标志牌和管理设施150余处,完善道路标志标线、残疾人无障碍设施等300余处,为公交快速通行和群众乘车创造了良好的道路通行条件。

四是公交服务水平有了进一步提高。初步制定了公交规范化、标准化管理的意见,从行政管理和行业管理层面提高公交服务标准化水平。组织公交企业按照创建工作标准,对司乘人员着装、服务用语、服务质量进行严格规范。全面开展了城市公交车厢、站亭亮化工程。目前,公交集团、元亨公司等企业有27条公交线路的车厢在夜间亮起来。部分出租汽车企业开展了免费接送高考考生活动,公交集团也在高考期间让考生凭准考证免费乘车,受到社会各届的高度赞誉。

五是市民乘车环境得到进一步优化。运管、公安、交警等5部门联合行动,出动执法人员860人次,集中开展了运营车辆车容车貌大检查,对全部公交车和出租车的车容车貌、营运标识、车辆安全技术状况、车辆运营证件进行了全面检查,对不合格车辆要求限期整改。同时,加快推进公共交通车辆更新,已更新公交车辆139台,全年更新不少于500台,使公交和出租汽车的车容车貌有了明显改善。

二、正视问题,进一步增强创建工作的责任感和紧迫感

在总结成绩的同时,我们必须清醒地认识到,在公交服务和建设上,我们还存在很多问题。在创建工作中,还存在很多不足。突出表现在:

(一)思想认识还不统一。我们必须清醒认识到,开展创建活动,是今年公共交通工作的一条主线,是加强公共交通工作的重要载体。市委、市政府对这次创建工作十分重视,广礼副市长亲自参与研究制定创建方案,多次听取创建情况汇报,本月25日又亲自带队深入到3户企业就创建活动进行实地调研。市里的相关部门也给予足够重视,集中力量,精心组织,密切配合,共同推动各项工作的落实。尽管如此,我们有的企业对创建工作的认识明显不够,落实明显不力。所以今天的这次会议,既是总结会,更是动员会、部署会。我们各个企业,特别是在座的各位对此必须予以高度重视。一是要增强主体意识。创建工作不仅是一项活动,更是当前和未来一个阶段全面提升公交管理和服务水平重要保证。通过创建活动的开展,不仅要全面提高企业的社会服务能力和水平,改善公共交通的基础设施和条件,还要通过这项活动,促进企业规范管理、健康发展。所以,希望各个企业,把这项活动放在心上,抓在手上,认真组织实施,不搞形式、不走过场。二是要强化责任意识。公共交通既是市场经营行为,更是社会公益事业。今天我们各个企业负责人都在这里,开展创建活动,提升公交服务水平,必须正确处理好经营性和公益性之间的关系,公共交通的经济效益只能、也只有在服务于市民出行这一公益性过程中才能体现,这是任何时候都必须始终坚持的根本前提,也是所有公交企业、公交从业人员,必须始终承担的社会责任。

(二)创建活动开展得还不平衡。主要表现为两个不平衡:一方面企业之间不平衡,有的企业对创建活动极为重视,活动抓得实、抓得细、抓得严,比如元亨、圆通等企业,思想认识到位、工作措施着实、配套机制完善,创建活动取得了一定成效,不但产生了良好的社会效果,更是促进了企业的自身发展和完善,实现了经济效益、社会效益双丰收。元亨公司不仅通过创建活动提升了管理和服务水平,还完成了对159线路的运营体