关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

长春市召开创建“公交都市”示范城市动员大会

时间:2015-01-12 00:00 来源:
【字体: 打印

  

   2015年1月8日,长春市政府召开创建“公交都市”示范城市动员大会,市长姜治莹到会并讲话。

     

   2012年,交通部启动了公交都市示范城市创建工作,先后确定了两批共37个城市作为公交都市创建示范城市,覆盖了全国所有直辖市,部分省会城市、计划单列市和地级城市。长春市于2013年列入第二批创建城市,创建实施方案于2014年11月15日获得批准,至此,长春市正式拉开公交都市示范城市创建序幕。

        

   公交都市是是一种以城市公共交通为机动化出行主体、以城市公共交通引导城市发展为导向的城市发展理念,强调城市公共交通与城市人居、环境、结构功能、空间布局默契协调、共存共促。建设公交都市、优先发展城市公共交通,是缓解我市城市交通拥堵的主要途径,是实现节能减排的重要手段,是建设“幸福长春”的重要内容。

   我市公交都市创建工作要以深入实践公共交通引导城市发展理念,以打造国家公交都市寒地模式为主线,按照我市“双心、两翼、多组团”的空间布局战略,调整优化线网布局,完善城市公交基础设施,提升公交智能化水平,加快推广新能源汽车在公交领域的应用,努力实现线网设计更优化、运力投放更科学、服务品质更优良、市民出行更便捷,全面建设综合、绿色、智慧、安全的城市公共交通服务体系。到2018年末,将建成以轨道交通为骨架、地面公交为主体、出租汽车为补充、慢行交通为延伸的多模式、一体化、全覆盖、高品质的公共交通体系,打造具有寒地特征、长春特色的公交都市示范城市。

    

  会议由市政府副秘书长邹德东主持,李祥、王路等市领导参加会议,省交通运输厅副厅长李平、省运输管理局局长柴忠凯应邀出席会议。