关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

市交通运输局召开安全生产大检查调度会

时间:2013-06-24 00:00 来源:
【字体: 打印

安全生产大检查调度会会场程宇讲话


621,市交通运输局在局机关六楼会议室,召开系统安全生产大检查调度会,局安委会全体人员、安委会办公室全体人员、驻轻轨集团联络员参加会议。会议由副局长王伟大主持。

会议传达了副省长高广滨、市长姜治莹在全市安全生产调度会上的讲话,副市长孙亚明在全市建设安全生产和防汛工作会议上的讲话。交通运输系统各相关单位、处室汇报前期隐患排查整改情况,专项督查组联络员汇报前期督查情况,组长分别作点评。综合督查组联络员通报综合督查情况,局安委会主任程宇讲话。

程宇强调,近期安全生产形势异常严峻,大家一定要吸取近期几起安全生产事故教训,认真研究,全面建立起安全生产管理机制,逐步实现安全生产规范化管理,确保行业安全。对下步工作提出六点要求。

一是进一步高度重视安全生产工作。安全生产没有软环境,所以我们反复强调,大家一定要高度重视,不仅参会的各位要重视,更要保证全系统所有人员形成共识,上下都重视,同时在检查排查中要正确看待和处理业务工作和安全生产的关系。

二是把大检查和回头看结合起来。第一轮检查还没有完全结束,更多的是以暗访为主。下步检查时要全面覆盖不留死角,消灭盲点,轻轨、有轨施工现场要监管;运管重点监管容易引起群体性事件的部位,对这些部位要进行检查预判;要深刻总结厦门公交车事故,制定落实安全制度,由地方道路运输管理局组相关企业再开一个会,明确安全生产具体要求,具体规范,督促企业按要求做好,保证不出现安全生产事故。对前期排查发现的隐患一定要整改到位,回头看过程中,要重点检查前期发生的安全生产隐患是否整改,没整改的坚决处理,问责,甚至停业处理;整改不到位、存在重大安全隐患的,该停业停业,该处罚的处罚。

三是建立长效管理机制。明确岗位责任,特别是一线工作人员的岗位责任,从加强从业人员教育培训入手,提升应急处置、现场处置能力。要修订四级应急预案,局总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案、企业应急预案,应急预案要切实可行,可操作性强。要形成一批安全生产制度性成果。

四是进一步落实管理责任。建立责任管理格局,市里强调属地管理,管行业就是管安全。我们要明确社会责任体系,即政府监管,企业主体。系统要明确责任体系,会后各单位要开会分好工,各负其责,分兵把手落实安全生产责任制,一级对一级负责,特别要明确领导责任、岗位责任。

五、正确处理好排查整改和业务工作关系。安委会具体研究建立机制,开展安全生产排查整改。同时,各单位、各部门要把安全排查整改与正常业务工作齐抓共管,强化有力措施,稳步推进各项工作。

六、加强值班值宿、信息报送、应急防汛。安委会负责安全生产信息报送工作,各基层单位和有关处室要落实好,保证及时、准确报送安全生产信息。汛期来临,大家要保证24小时通讯畅通,随时做好应急准备。