关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

市交通运输局召开安全生产工作调度会

时间:2013-06-14 00:00 来源:
【字体: 打印

程宇局长讲话安全生产工作调度会会场

613日,市交通运输局在局机关三楼会议室召开交通运输系统安全生产工作调度会,局班子成员、机关处处长、基层单位主要领导参加会议。会议印发了《长春市交通运输行业安全生产大检查方案》,听取了局属各单位、机关各相关处室近期安全生产工作落实情况汇报,分管局长分别进行点评。程宇局长讲话,对下步工作提出五点意见。

一、坚决强化责任制和工作落实。要明确四级主体责任。企业主体责任、政府监管责任、领导责任、岗位人员责任。既立足防范,注重排查,又强化应急处置能力,各相关部门和单位要抓紧制定应急预案,应急预案要切实可行,可操作性强;明确四级检查机制。全行业安全生产大检查要明确四级检查机制,即企业自查、部门检查、专项督查、综合督查,各相关单位和部门要严格执行,对企业检查绝对不留死角;政府监管到位不缺位,检查企业落实情况和隐患,各位分管局长要随时调度,亲自到一线进行督导,下去检查时不要事先通知;县(市)、区管理虽然不是主体责任,但切实负起行管责任,要明确每名领导各包一个县(市)、区,具体组成人员由各位领导确定。

二、继续抓好大检查、大排查、大整改工作。一是全覆盖不留死角。明确要求、标准,企业自查、监管部门抽查相结合。二是突出重点。不留空间,发现问题一律严肃查处。三是零容忍。对发现的所有隐患都要挂牌整改,有隐患的立即整改,对可能涉及到人身安全的马上停业整改;四是痕迹化。到企业检查要有记录,有台账,存档管理;五是责任到人。谁检查谁负责,谁签字谁负责,包保到人,安全生产不能算经济账,没有软环境。

三、加强人员教育。全行业安全生产意识必须增强,不仅领导要重视,所有从业人员都要重视起来;人员自我安全救生逃生能力要增强,加强基本安全常识教育,各单位都要组织安全演练。

四、严格管理,严肃查处。对于安全生产工作要铁制度,钢执行,层层负责,坚决保证制度落实,对行管对象发现问题绝不手软,严肃查处;对管理人员不尽责的也要严肃查处,局纪委要监督。此外,再强调一下值班值宿,绝对不允许漏岗,偷岗,发现的一律处理,层层追究责任。

五、安全稳定发展服务并重。首先要抓安全,这是首要任务;第二要抓好稳定,必须采取有力措施,确保行业稳定;三是要抓发展,局里各项工作都要有序推进,不能延误,特别是全局重点工作,绝不能耽误,保证按期完成各项任务;第四要抓服务,保证服务质量,确保行业形象。

安全生产工作调度会会场安全生产工作调度会会场