关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

程宇局长对全市道路运输行业安全生产工作提出明确要求

时间:2013-06-06 00:00 来源:
【字体: 打印

道路运输企业安全生产工作会议会场程宇局长讲话

65日召开的全市道路运输企业安全生产工作会议上,程宇局长对当前全行业的安全生产工作进行了再部署、再安排。提出四点要求:

一、高度重视,把安全生产工作作为全行业当前和今后一个时期最重要的工作来抓。从现在开始,全行业都要把安全工作作为最重要的工作重点抓好。德惠事故的经验教训是深刻的,造成的财产损失,生命损失我们承担也承受不起,造成的国际影响大家都无法面对。为大家敲响了警钟,交通运输行业是安全生产重点行业、重点部门。从现在开始,全行业必须把安全生产工作高度重视起来,公交、旅游包车、出租车等都涉及到公共安全,从现在开始要用一万分的努力来防范可能出现的一分的危险。不能存在侥幸心理,本着对社会负责,对生命负责,对企业负责的态度,更是对自己负责的态度,加大安全生产投入。德惠603事故是个教训,不希望我们的行业出现这种情况,所以说这是对行业负责,对事业负责,对企业负责。大家要统一思想,再认识、再组织,真抓落实。

二、严格制定并执行措施,严格抓好落实,确保不出现任何安全性事故。思想重视仅是行动重视的前提,最重要的是不能出现严重安全生产事故。确保不出现事故的重要保障就是严格的执行和落实。在座的企业家、管理人员,现有的安全生产制度是否执行,国家、省市关于道路运输安全制度是否执行?省里这次明确指出要保证建立长效机制要保证我们的各项安全生产措施规定得到实质性落实。希望大家回去之后,围绕“人、车”两个关键环节。围绕“人”加强人员的安全教育,落实安全检查工作,提升人员履责能力。围绕“车”,在当前道路条件、客运条件下,稍有闪失就会酿成重大的安全事故,大家要考虑车里可能存在什么样的风险点,彻底整改。要求各个企业,对油改气的车辆要组织一次系统的检查,这是行管部门的硬性要求。

三、围绕制度安排和落实,来进行思考和分析。一是到底有哪些制度欠缺。制度的落实和保证是确保安全生产最重要的前提条件。制度是否完善,有了制度是否落实,603事故就是一个教训,我们行业千万不能出问题。会后,要深入整改,坚决保证安全生产工作不出问题。行管部门要深入到各个企业,不是找麻烦是挑毛病,不是为了制裁和治理大家,是为了帮助和规范企业管理。凡是发现违规的可能给公共安全造成影响和危险的涉及到企业的坚决整改,涉及到车辆的坚决停运,这个作为一个刚性的制度和要求。发现有隐患的该停业的停业,该停运的停运,整改不达标的坚决不允许上道运营,整改之后经过检查和达标的可以上线运营,检查过程中要痕迹化管理,谁负责检验检查谁负责签字,一旦有问题之后我们要追究检查人的责任。查出问题需要整改的下整改通知书,需要整改检查出来没下整改通知书的,要追究检查人员责任。二是坚决严格执行制度,严格落实,确保不出现任何安全生产事故。三是严格落实责任,严格责任追究,坚决确保安全生产工作层层落到实处。安全生产工作十分重要,层层都有责任,省市两级大会都要求,要建立三级责任,第一是企业的经营主体责任,第二是政府行管部门和监管责任,第三是领导的责任。企业是第一责任人,一旦出现事故企业是最大的受害者也是第一责任者。603事故就是一个鲜活的例子,大家要引以为戒,这几天省市相继召开安全生产会议,各级会议都要求,管行业就是管安全。谁出事谁负责,层层落实责任制。只有落实责任才会让我们的从业人员有危机感、有责任感。谁受益谁负责,怎样避免经营责任的出现,就需要企业真正地认真负责,真正地严格落实,真正把安全生产放在第一位,真正地亲自安排亲自部署亲自检查,希望大家宁可不相信大家要相信自己,基层汇报完了,作为企业法人我们亲自到基层看一看,这是对自己负责,宁可把事情想得严重一分。下一阶段行管部门要组织人员到企业进行检查,企业要向行管部门递交安全生产责任书和承诺书,痕迹化管理。这次检查不是走马观花,更不是做表面文章,而是要从责任落实、从制度安排、从人员教育人员管理等方面全面检查,请运管局制定一个检查细则,在检查过程中要严肃责任追究,除了平常的停产、停业、停运之外,谁出事谁负责,谁检查谁负责,要把大家的考核情况对企业的安全生产责任情况,同我们下步的经营管理考核甚至我们的经营授权紧密结合起来,对没能履行安全生产责任的企业,该吊销的吊销,该不许可的绝不许可,在生命面前我们只能这么做了,当然大家的合法利益,合法经营,包括你们在经营中遇到什么困难行管部门当之无愧,义不容辞,有责任有义务帮助大家解决。我们共同的责任就是把道路运输市场经营好、管理好、发展好。行管部门最终的目的是帮助大家发展,绝不是限制,对企业的违规行为不合法行为纠正管理和监管,是对企业健康发展的更好负责。责任问题大家必须明确必须落实,岗位责任、经营责任、和监管责任。

四、统筹做好安全稳定和运营服务工作,坚决确保行业的安全。强调安全,是根本前提,同时要保证稳定,这是根本需要,绝不允许出现不稳定因素,大家在加强行业管理,保证安全的同时,坚决不能忘记稳定,特别不能因为强调安全而影响稳定,保证稳定的根本保证是什么,要依法依规来管理,行业有一小部分企业不按照规定管理,不按照制度管理,不按照行管部门的要求管理,有些企业总是算小利益,这样的企业不会有发展,要懂得让利,确保行业稳定。保证运营服务,是发展的一个重要方面,是行业管理的重要要求和内容,面临城市道路建设改造,运营企业也付出了很多辛苦,保障了全公共交通基本正常运营,我也对大家表示感谢,大家还要坚持下去,不但要保证运营秩序,也要保证运营质量,各企业负责人再规范,再教育,再管理,保证企业规范运营。