关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

坚定不移 常抓不懈全面推进“创文明优质服务,建和谐舒适公交”活动

时间:2012-11-21 00:00 来源:
【字体: 打印

1014,长春市交通运输局召开“创文明优质服务,建和谐舒适公交”活动推进会。市交通运输局程宇局长、王伟副局长、市地方道路运输局马利局长、局属相关部门负责人参加会议。

会上,市地方道路运输局马利局长就开展“创文明优质服务,建和谐舒适公交”活动以来,地方道路运输管理局所做的主要工作及下步打算作了汇报。创建活动开展以来,市地方道路运输管理局加大运输市场监管力度,重点打击了“黑车”及公交车违纪违法行为;积极开展联合执法,协同市公安局交警支队重点打击道路违规违法异地营运行为,对公交车甩客、出租车无故拒载进行有效治理;加大科技投入,运管车辆定点定时进行监管,监管效率和质量不断提高;加强公交站亭、站牌的改造维护,现已新建站亭87座,改建316座站牌;“抓车外抛物,做文明乘客”活动初见成效,对全市范围内公交车安放了垃圾筐、袋,出租车全部备有垃圾袋,做到切实保护环境;加强对出租车服务质量考核,出租车普遍安装提示卡、付费依据设备;落实换位体察要求,加强查访企业,提高了行政管理人员水平。下一步,地方道路运输局将加强基础设施建设,着力解决司乘人员待遇和工作环境问题,加大市场监管力度和场站管理,全面提升管理水平,推进创建活动。

王伟副局长对前一阶段全系统各部门开展创建活动情况进行了简要总结。他指出,前一阶段,各部门在创建活动中做了大量工作:一是市场监管力度不断加强,执法部门能够做到监管到位;二是各部门能够切实落实今年交通运输会议精神,站亭站牌的亮化效果不错,基础设施搞得也很好。三是公交专用车道工作得到有效落实;四是在规范服务方面做了大量工作,制作了专门软件,召开了新闻发布会,效果很好。对下一阶段工作,王伟副局长要求,局系统各部门要继续明确工作思路,加强创建活动工作内容的落实,创建活动要做到常抓不懈,年底前要做好评比工作。同时,要在创建和谐劳动关系上加强创新,加快进度,认真研究制定出租车经营模式和出租车司机休息制度;要加强宣传引导和典型选树,通过变换角度,扩大宣传影响,要选具有代表性的事例,从正反两方面同时抓典型,强化对从业人员的教育;执法人员的培训还要加强,执法文书要进一步规范,做到有理有据。

   程宇局长在讲话中强调,全系统各单位要坚定不移地抓好创建活动,要通过搭建公共交通管理这一平台,统一步调,形成合力,制定具体措施,用管理促进公交发展。他指出,抓创建活动就是抓管理,要通过抓管理,把市场看住、管到位。一是管理要规范,要有管理法律依据;二是执法要文明,要注重方式方法,妥善解决矛盾纠纷;三是管理必须要有原则,要用制度去约束。我们的管理不是针对某个企业,而是针对整个行业,对企业、行业实施的管理,标准一定要一致,要讲科学,注重管理手段和科技水平,执法和管理各环节也要有完整程序,每个环节管啥要明确;四是要抓服务管理,管理的落脚点是服务,要想方设法,通过抓管理,让企业增强服务意识,通过管理实现服务上水平,管理上水平。行管部门要敢于正视问题,不能回避矛盾,同时,要扩大影响,明察暗访要留有资料,在一定范围内公开,发挥舆论监管作用。