关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

以延安8.26客车事故为戒 切实落实安全生产责任制

时间:2012-11-21 00:00 来源:
【字体: 打印

8月26日凌晨,陕西省延安市境内的包茂高速公路发生特大交通事故,一辆双层卧辅客车和一辆装有甲醇的罐车追尾,致两车起火,由于追尾造成了甲醇大量泄漏,同时客车严重变形,人员疏散困难,加上事故发生凌晨2点多,大部分乘客均在熟睡,造成36人死亡。

针对8.26客车交通事故,长春市交通运输局专门召开会议,要求全市交通运输部门加强安全生产,防止发生安全事故。会上,市交通运输局王伟副局长要求局属各部门、各单位、各交通运输企业要高度重视安全生产责任制的落实,认真查找安全生产管理工作中的漏洞和隐患,着力解决好安全生产管理工作中存在的问题,有效防范和坚决遏制重特大交通运输事故发生。一是要严格落实企业安全生产主体责任,落实法人代表“一岗双责”制度,不断改善企业安全生产条件,提高安全生产水平。二是要切实加强道路客运安全管理。地方道路运输管理部门要继续深入开展“道路客运安全监管年”活动,认真履行安全监管职责。要按照“三关一监督”的要求,严格驾驶员、运输车辆的资质审核工作,从源头上履行好安全监管职责;要加大对长途客运和旅游客运车辆的安全管理力度,严格实行回站检验、出站把关制度,落实强制休息制度,防止“三超一疲劳”的现象发生;加强对道路危险品运输企业的督促和检查,规范运营行为,提高道路危险品运输的安全性;三是全市交通运输部门要迅速开展安全大检查,对道路客货运输、危险品运输、水上交通、城市公交出租汽车、公路养护及交通工程建设六个方面再开展一次全面彻底的安全检查。交通运输各行业管理部门加强领导,周密安排,细化任务,落实责任,积极开展自检自查工作,认真研究解决生产经营过程中存在的安全隐患当前,“十一”黄金周即将到来,道路旅客运输量将大幅上涨,交通运输安全工作进入关键时期。各部门、各单位、各交通运输企业要充分认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,时刻牢记安全责任重于泰山,绷紧安全生产这根弦,坚定信心,攻坚克难,切实采取有效措施,全力做好交通运输安全管理工作。