关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

桂广礼副市长对“创建”活动提出明确要求

时间:2012-08-22 00:00 来源:
【字体: 打印

在全市交通运输系统“创文明优质服务、建和谐舒适公交”活动推进大会上,桂广礼副市长对“创建”工作提出明确要求。

一、充分认识创建活动的重要性,深入地开展组织发动,真正把“创建”活动推向高潮。

搞“创建”活动,是长春市文明城市建设和发展对我们公交企业和出租车企业提出的必然要求,是对我们交通运输行业所提出的迫切希望,也是我们做大做强公交、出租车企业所要采取的必然措施。大家知道,一个城市的对外窗口是多个方面的,公交企业和出租车企业是重要的窗口。我们每一天运送的客人达到了300万左右,一年十几个亿,既有长春市民,又有外地客人。在运送和服务的过程中,会把长春人的形象、这座城市的形象反映得淋漓尽致。一座城市是否文明,是否进步,从我们公交和出租车行业里边就可以得到充分的验证和体现。所以说,建设一个文明的、优质的、和谐舒适的公共交通企业和公共交通行业,对于一个城市来说是非常重要的。随着经济和社会的发展,城市的不断壮大,我们城市的交通越来越成为一个城市政府迫切需要解决的问题,为了保证城市交通的畅通,公交企业必须要有大发展,要适应全市全体市民的出行需要。因此,公交和出租企业是与我们市民日常生活息息相关的,是相伴而行的。公交和出租车企业是否文明、是否优质、是否让市民感到舒适,直接关系到我们市民的生活是不是幸福。应该说,在党委和政府的坚强领导下,在行业主管部门的直接监督和管理下,在企业的努力下,我们在不断进步,每一年都有一个新步伐。但是,对于公交和出租企业,百姓给我们提出的希望、为我们反映出的问题,也不胜枚举。个别企业仍然还是承包,车辆完全都靠别人买的车承包,整个车况、卫生、日常的服务没人去管,在群众中造成了极坏的影响。这样的企业如何能适应我们这座城市现代化发展的需要呢?所以我们说,开展创建活动是提升我们企业整体素质的需要,这是建设一支强大的、文明的交通运输队伍的需要。创建活动跟我们每一个企业、每一个交通人都是密切相关的,这是我们城市的责任,是每一个公交企业、出租车企业的责任,是每一个从事公交运输人员的责任,每一个人都不能逃脱在责任之外。从现在开始,市政府要求,各个公交企业和出租车企业,都要全面的抓好组织发动,立即掀起文明创建的高潮,不允许哪一个企业、哪一个行业有死角,全体司乘人员全部都要参加到活动中来。

二、把握工作重点,突出解决好素质问题。

我们这次开展的“创建”活动不是一个简单的口号,主要是通过开展六个秩序整顿,通过五个方面的优化,通过提升整体服务的水平和能力,来提升我们全市交通运输行业的整体素质。很重要的目的,就是要把我们的企业做大做强,把我们这支队伍做大做精,进而保证我们长春市经济社会的发展,服务好全市的民生。在“创建”活动中,要抓好三件事。

一是要抓好执法队伍建设。交通运管部门作为执法部门,必须认真履行起自身的职责,建立起政治坚定、业务精通、作风过硬、行为文明的执法队伍。我们这支执法队伍必须强化对企业、对司乘人员的监管,通过严格执法,打击违法、非法营运,通过严格执法来纠正违法经营行为,通过严格执法来解决百姓对公交企业中一些违法行为的投诉,进而来约束我们整个企业严格依法办事,认真地按照政府主管部门所提出的标准和规范,开展经营活动。市交通运输局一定要把提升执法队伍的执法水平和文明形象,作为这次“创建”活动的重中之重来抓,重点解决渎职失职、徇私舞弊、不认真依法办事、徇情枉法等问题。抓好正反两个方面典型。

二是建立起一支文明的大交通职工队伍。凡是从事交通运输的人员,都应该是思想比较进步、行为讲究文明、专业技术比较过硬、遵纪守法、有爱心、有担当的人员,无论是临时工还是长期工,或者是通过民事合同跟公交企业建立起经营关系的职工,都要遵守行业管理规定,都要用行业对职工要求的标准来要求自己,自觉地接受人民群众的监督。我们交通运管部门要抓好这支队伍的教育,抓好培训,抓好标准的规范,抓好先进典型,通过典型的力量来带动这支队伍的整体素质。最近,我通过新闻媒体,通过交通局给我报送的情况了解到,我们确实有些员工,他的思想境界、他的素质真是令人赞叹,值得我们学习。方才公交公司介绍的这个付秀丽,她处理情况很冷静、很有责任心。除她以外,我看报纸上还登了一篇,也不错。我们公交人所承担的是社会责任,履行的也是特定的责任,因为在你手里边就掌握着众多人的命运和安全。因此,出现了紧急情况,你只有履行好保护别人安全的责任,没有你先逃脱这样的权力。我们有些司机不是这样,两个车发生矛盾了,他可以把车停到路中间,把客人留在车上,他下去去吵架、去骂人、去堵路。正反两个方面的典型对照,我们可以看到答案。我们就是要抓好正反两个方面的典型,推动我们整个队伍素质的提高。在抓队伍建设方面,主管部门要负领导责任和管理责任,企业必须负管理和组织责任。通过调查了解到,现在个别企业就知道拿着包收钱,根本不去管理职工,也不去培训职工,这是十分危险的一件事。当然,有的企业可能力不从心,但既然做这个事了,就要尽到责任。你要真做不到,就要向主管部门说清楚,把你的资质交出来,我们不允许你去随便应付。

三是要把企业做强作为一个企业,要有健全的管理体制、健全的管理规范、完善的工作制度、必要的工作设施和物质条件,无论是车容、车况、车貌,还有其它设施,都应该齐全。不然的话就没有办法对企业进行管理,也承担不起来这种社会责任,进一步说就不具备经营具有很强社会责任的公交和出租车企业。在“创建”过程中,各个企业都要很好地审视自己,交通主管部门要制定好公交和出租车企业标准,让各家企业对照标准找差距,尽快通过“创建”来查找不足。通过创建活动,使企业树立起公益之心、责任之心、对职工负责之心,关心我们职工生活,关心职工的健康。希望在“创建”过程中,各个企业都要很好地总结经验,查找不足,真正在原来的基础上使我们每一个企业的自身建设都有一个较大的提高。

三、不断强化便民措施,为百姓出行提供更加舒适便捷的条件。

长春市当前处在大建设、大改造的过程中,路况不是很好。尤其是在大发展过程中,车辆急剧增加,我们整个道路建设还不能适应车辆的快速增加,这个不适应性越来越大,公交车和出租车的功能作用就越来越强。围绕给市民提供一个便捷舒适的出行条件,要求我们各个公交和出租企业在“创建”活动中要深入研究便民措施。公交集团亮车厢做得很好,每一个公司都要从实际出发,认真研究人民群众对我们公交的需求,在优质服务上狠下功夫,多创造出一些人民群众满意的、符合人民群众需求的、优质的服务措施,让人民群众给予我们更高的赞誉。通过我们的行为,带动全社会的文明建设,让全体市民的素质都能得到提升。对于这件事,我很感谢长春公交集团企业们,有一点做得很好,你们在站台运送秩序做得很好,带动长春市民在站台进行排队,形成了一道靓丽的风景线,在全国得到其它城市的高度赞同。如果我们的便民措施做好了,通过我们的文明服务,我们的爱心就会影响全市更多的人,影响大家养成文明的习惯。比如说,如果一个公交车反复宣传,请大家不要乱扔垃圾、果皮,并在车厢里设置垃圾袋、垃圾箱,到站后公交司机主动清理并把垃圾送到垃圾箱,就能够感染多少人,每一个文明行为都会产生一个群体的文明效果。希望我们公交企业都要认真的去思考便民措施,在公交、出租车的便民、安全、环境整洁、外观形象、服务设施、车隔、服务氛围等方面要有文明的气息,有个根本性的改善。请市交通运输局继续发扬前段时间的工作作风,由局长、副局长、处长和一般干部下去乘坐公交车和出租车。发现好的要树立典型,发现差的要当场纠正。你们出去时可以把媒体带上,我们不怕丑,可以曝光。另外,要遵守交通秩序,开展安全教育,要尊重交警的管理,自觉的接受交警对我们的监督。

同志们,开展“创建”活动,推动长春市交通运输行业上水平、快发展,这是形势对我们提出的迫切要求,是全市百姓对我们的希望,也是市委、市政府向我们公交战线广大干部职工提出的要求。希望大家通过这次“创建”活动,使我们公交运输企业、行业的整体素质得到较大提升,为长春市的文明建设、为长春市的民生事业发展、为长春经济社会建设,做出我们应有的贡献。