关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

我市召开“创文明优质服务、建和谐舒适公交”推进大会

时间:2012-05-14 00:00 来源:
【字体: 打印

 

全市“创文明优质服务、建和谐舒适公交”活动已于426日开始启动,得到市委、市政府的高度重视和市民的广泛关注。为了确保创建活动取得扎实效果,511日,我市召开“创文明优质服务、建和谐舒适公交”活动推进大会,对创建活动进行再动员、再部署、再推动。

市委宣传部、市文明办、市交通运输局、市公安局、团市委等单位的领导出席会议,公交、出租汽车企业负责人、道路运输管理人员、公共交通义务监督员参加了会议。会议由市政府副秘书长姜宝忠主持。

会上,市交警支队秩序处副处长李铁、市公安局公交治安分局局长夏明军分别通报了创建活动中道路交通安全和平安公交专项整治情况。圆通公交公司、金达洲出租汽车公司介绍了创建活动

开展情况。会议还通报了近期公交行业几起有影响的违法经营案件的查处情况。

市交通运输局局长程宇代表市创建活动协调小组对深入开展创建活动做了部署,要求各相关单位和企业把创建活动作为切实保障市民基本出行、适应城市快速发展、提高城市文明程度和水平的迫切需要,重点从三个方面抓好创建活动的落实。

一、大力推进公共交通基础设施建设。一是要抓紧编制城市公共交通发展规划,对公交场站布局、建设规模、建设用地等做出明确规划,分步实施。二是坚持功能性和美观性相统一的原则,加快推进公交换乘枢纽站、公交停车场、候车亭、集合式公交站牌等基础设施建设。列入今年计划的公交停车场和100座公交候车亭、300座集合式公交站牌要确保完成。三是启动老旧公交站牌更新改造,同时对站牌设置不规范、同站多牌现象加大治理力度。

二、全面提高公共交通管理水平。一是提高管理水平。依据有关法规的规定,加大对公共交通市场的监管力度。对违反有关规定的公共交通经营者的经营行为,必须依据有关规定进行处罚,应当退出公共交通市场的,必须坚决退出。坚决禁止公交企业对公交线路发生新的发包、转包行为,发生新的发包、转包行为的,要收回公交线路经营权;坚决禁止公交车和出租车擅自停运行为,个人承包者或者驾驶员擅自停运或者上路拦截车辆、驾驶营运车辆上访的,企业必须与承包者解除承包合同,行业管理机构收回个人承包车辆的道路运输证和驾驶员从业资格证;坚决禁止以解决企业和个人纠纷为由严重影响行业和社会稳定的行为,经济纠纷不能解决,严重影响公共交通运营和服务的,由行业管理机构收回经营许可。二是提高企业管理水平。各公共交通企业要通过开展活动,提高企业管理水平,切实担负起经营管理的主体责任。建立和完善各项管理制度,加强各项基础管理工作,加大企业内部对司乘人员车辆运营和服务行为的约束和管理。深入排查企业经营管理和服务中存在的问题,认真解决。对超期发包、乱收费等问题自行整改,对企业内部因发包、承包发生的矛盾纠纷妥善解决,确保承包者、驾驶人员的合法权益。帮助从业人员解决生产、生活中的实际困难、建设和谐的劳动关系。要严格执行城市公共交通管理的有关规定,主动服从政府部门和行业管理机构的管理。特别是目前在大规模进行城市建设的情况下,要服从政府部门和行业管理机构对公交线路的调度和调整。此外,要把公司化、规模化经营作为城市公共交通的发展方向。

三、全面提高公共交通服务质量。一是增强社会公益服务意识,正确处理经济效益和社会效益的关系,把社会效益放在第一位,采取有效措施努力改善公共交通服务。二是加快制定公共交通服务标准,对公共交通服务统一进行规范,提升文明服务水平,满足市民出行需求。三是科学确定车隔时间,保证运力投放。要在抓好常规车辆运行基础上,确保首末班车准点率,根据市民出行特点和规律,对线路投入实行错时调整,提高公交运力,缩短公交车隔,减少市民候车时间。四是建立城市公共交通服务年度考评制度,对企业的服务质量认真进行检查和考评。对考评中发现的问题责令企业限期整改。年度考评不合格或者整改不得力、服务质量差的企业,要依据有关规定退出公共交通市场。

会议强调,要加强创建活动的组织领导,各有关部门要按照职责分工,认真履行职责,搞好协同配合,建立部门联动机制,确保创建活动取得明显成效。