关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

农安圆满完成了春运工作

时间:2012-02-27 16:39 来源:
【字体: 打印

2012春运工作,我所按省、市政府和省、市交通系统的部署以及省、市运管部门的要求,在县政府和交通运输局的领导下,在省、市业务部门的指导下,在公安、安监等部门的积极支持,通力配合下,以做负责行业的要求,对春运工作认真组织,科学调度,周密安排,圆满完成了2012年春运工作。在春运期间我县投入客运车辆434台,加班639个台次,完成客运量66.04万人次。2012年我县春运工作秩序井然,安全畅通,服务热情周到,旅客都能如期到达目的地。做到了“安全、畅通、有序”,实现了我县春运工作连续三十年无安全责任事故的目标。

春运期间,市交通运输局局长程宇、县长王海英、副县长李凤良,省市运管部门的领导先后到我县检查指导春运工作,为我县春运工作顺利进行起到了重要指导作用。

今年我县春运工作行动快,动手早,准备工作比较充分。在全省春运动员会议之前,县政府和交通局结合农安春运实际,进行了认真地研究,制定了《农安县2012年春节旅客运输工作方案》,及时召开了春运工作动员会。15日组织全县交通系统收听收看了全省春运工作视频会议,会后召开了农安县交通系统春运工作动员大会,刘亮副局长在会上对交通系统春运工作进行了全面安排部署。

一、提高认识,加强领导,落实责任

坚持以人为本,全面抓好春运任务落实。我县分三个层次抓落实,一是领导高度重视。常务副县长韩明玉任春运领导小组组长,分管交通工作的副县长李凤良任副组长,涉及春运各部门的主要领导为小组成员。春运办公室设在县政府办公室,春运办公室主任由政府办公室主任林凤生担任。交通运输局赵希超局长、朱柏生书记等领导多次到车站(场)检查指导工作,分管副局长刘亮一直工作在春运第一线靠前指挥,对春运工作进行督导检查。二是全面落实了责任制。县政府同交通运输局签订了责任制;交通运输局同运管所签订了责任制。运管所全面落实了春运安全责任制,实行了所长负总责,副所长分兵把口,包片负责,把春运安全生产责任制细化分解到每一个科室、分所、运输企业、每一个环节、每一个岗位、每一个人员。建立了“纵向到底,横向到边”的安全责任保证体系。三是抓好企业安全主体责任落实。重点是落实企业领导包车、包人,做到一包到底不留死角。重点搞好技术业务培训考核,培训了驾驶员457人,468名乘务员、站务员,持证上岗率100%

二、加强了客运车辆技术管理,保证车不合格不上路

抓好“车”为基础,严格执行车不合格不上路。一是严把车辆技术关,从20111220日开始,对参加春运的434台车辆技术状况进行了全面检测,核发了2012年《春运合格证》,不合格的车辆一律不准参加春运。

三、加强了发车站(点)管理,从源头上消除安全隐患

突出“站”这个关键环节,切实加强源头管理。不售超员票,不检超员票,不发超员车。严格执行“三不进站,五不出站”规定。我们热情周到搞好为旅客服务工作,稽查队较好地处理了4起市长公开电话和7起投诉案件,特别是在帮助旅客排忧解难方面做了大量而平凡的工作,深受广大旅客的赞誉。

四、加大了稽查管理,维护健康的道路市场秩序

严格市场管理,坚决打击违法经营行为。稽查队和各个分所依法行政,文明执法,执行假日运输安全检查站执勤制度,对客运车辆进行有效监控,加大了市场稽查力度,坚决严厉打击非法营运,治理超员、超速、甩客、倒客、客货混载、超范围经营、乱涨价、站外揽客以及零担班车载客等违章经营行为。GPS办公室充分利用GPS监控系统对参加春运的车辆进行全程监管,发现问题及时处理。所长韩如春在春运期间都没有休息,带领稽查队深入第一线进行检查。稽查队长米守田在春运期间,接到举报都能在第一时间赶到现场,及时调查处理。春运期间检查客运车辆1245台次,查处违章车辆36台次;中止违法营运车辆8台;立案10件;罚款5.7万元。发现问题及时解决,消除了安全隐患。

春运期间,各个相关部门、单位既做到了各司其职,各负其责,又做到了紧密配合,协调作战,团结一致,共同努力,圆满完成了春运工作任务,胜利实现了我县春运工作连续三十年无重大责任事故的奋斗目标。做到了让政府满意,旅客满意,社会满意。我们要把春运期间好的作法变成道路运输管理的长效机制,为建立健康有序和谐的道路运输秩序做出新的更大的贡献。