关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

加强廉政效能风险管理、建立内部防控机制工作实施方案

时间:2010-01-22 00:00 来源:
【字体: 打印

为深入贯彻中央纪委十七届四次全会精神,进一步推进局系统反腐倡廉和机关效能建设,构建具有交通特色的惩防腐败体系,根据市纪委要求,在全局开展加强廉政效能风险管理、加强内部监控工作,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,强化对权力运行的监督制约,构建结构合理,配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,实现行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的目标,为全市经济社会稳定快速发展提供保证。

二、参加范围

局属行业管理部门、公路建设部门、公路客运总站、局机关及其工作人员。重点是从事行政审批、行政执法、工程管理、资金管理、质量监督以及人财物管理等重要权力岗位的工作人员和各级领导干部。
   
三、方法步骤

(一)动员部署(20091122---1130日)

1、各单位结合本部门工作及队伍建设实际,建立组织领导机构,制定切实可行的实施方案。

2、召开全局动员大会,由局主要领导对开展廉政效能风险管理,建立内部防控机制工作进行动员部署,统一思想,明确任务,明晰重点和工作步骤。

3、组织学习加强廉政效能风险管理和内部控制相关知识,树立规范化、程序化、精细化管理理念。

(二)理清办事流程、确定重要涉权事项,排查廉政效能风险点(2009121---1231日)

各单位和局机关各处室要认真梳理本部门工作职责,编制本部门办理重要涉权事项工作流程一览表,按着工作流程,排查重要涉权事项,确定廉政效能风险点;结合过去廉政效能方面存在的问题以及征求各方面的意见,查找廉政效能风险岗位,然后编制本部门重点风险岗位排查清单,于1225日前,报局领导小组办公室认定。重点从以下几个方面进行排查:

1、重要涉权事项缺少必要的监督。查找权力集中、办理重要涉权事项自由栽量权过大、重要权力运行得不到有效监督制约等问题。

2、办理涉权事项职责配置不科学。查找办理涉权事项处室或岗位职责交叉、责权不匹配、责任不明确、领导责任无分工,以及领导不能及时发现等问题。

3、办理涉权事项效率低。查找办事程序不当、程序错误、办事程序繁琐、办事无时限或时限不合理等问题。

4、办理涉权事项不公开透明。查找应公开而未公开,或公开透明程度不够的涉权事项。

5、办理涉权事项岗位工作人员素质不符合履职要求。查找廉政效能意识淡薄,思想纪律作风和业务素质不符要求的岗位。

6、行政审批制度改革不到位。查找应该取消、下放或能够取消、下放的行政审批项目。

7、行政事业性收费改革不到位。查找应该取消、减免或能够取消、减免收费额度的行政事业性收费项目。

8、不必要的检查、评比、考核。查找应当取消或能够合并的检查、评比、考核项目。

9、对涉权事项的监督制约机制运行不畅。查找监督制度不健全、操作性不强,以及监督责任不落实等问题。

10、其他廉政效能风险。查找可能产生廉政效能风险的其他涉权事项。

(三)风险评估与公示(201014---18日)

1、风险评估。对排查出的风险点,根据风险发生的几率及危害程度进行风险评估,确定ABC三个风险等级,实施风险点分级管理。ABC三个风险等级分别为最容易出现问题和比较容易出现问题以及存在一般性廉政效能风险的岗位。

风险点由本单位报局领导小组认定,风险等级由局领导小组组织评估后确定。

2、公示风险。对确定的风险点及风险等级要在本部门进行公示,广泛听取各方面的意见和建议。做到涉权事项找准,风险点无遗漏,风险等级评估准确,风险岗位工作人员具备应有的岗位素质。

(四)建立防控措施(201019---131日)

1、制定防控措施。防控措施必须做到:应该或能够取消、下放的行政审批项目全部取消或下放;应该取消或减免收费额度的收费项目必须取消或减免;重要权力事项职责配置本着严密、精简、高效的原则,明确有关岗位和处室的责任,编制职责明确、权责明晰、科学合理、便于操作的工作流程;权力集中的进行合理分权,建立制衡机制;自由裁量权过大的,明确和细化执法依据,完善执法手续;对未能执行的制度,制定有效的制度保障措施;对于领导和工作人员个人素质不适应的,进行进行岗位调整。

建立防控措施后,重新梳理本部门工作流程,根据制定的防控措施,编制新的工作流程和重点风险岗位以及风险等级清单,于130日前,报局领导小组办公室。由局领导小组汇总确定全局重点风险岗位,编制《长春市交通运输局廉政效能风险防控手册》。

2、实行风险等级分级管理

A级风险,局分管领导直接管理,局主要领导负责监督;对B级风险,处室领导直接管理,局分管领导负责监督;对C级风险,由有关处室领导直接管理和负责监督。纳入风险管理的涉权事项办理结果要进行公开。

3、落实风险防控责任

制定风险防控工作责任制。按照党风廉政建设责任制规定,廉政效能风险管理工作实行下管一级、上究一级原则进行管理,严格落实责任追究制度。各单位制定风险防控工作责任制,由局主管领导把关,局领导小组办公室审核;在本单位公示,广泛征求群众的意见;修改后交局党委审定后实施。各风险点都要制定防控措施,落实重要岗位人员责任,签订《廉政效能风险承诺书》,报主管领导备查。

(五)运作和总结(201021——531日)

在风险防控管理运作过程中,重要涉权事项风险点的分管领导,要密切关注防控措施的运行情况,对防控措施及时进行修订和完善,不断进行经验总结,努力提高风险防控管理工作水平。

四、组织领导

建立加强廉政效能风险管理、建立内部控制工作领导小组:

  长:管  长春市交通运输局局长  党委书记

副组长:

李金明 长春市交通运输局副局长

  长春市交通运输局副局长

邹德东 长春市交通运输局副局长

郝广智 长春市交通运输局党委副书记 纪委书记

张玉新  长春市交通运输局总工程师

王晓玲  长春市交通运输局副巡视员

 员:

王建勋  长春市交通运输局纪委副书记 监察室主任

李长吉  长春市交通运输局党建宣传处处长

刘景义  长春市交通运输局法规处处长

李正山  长春市交通运输局行政审批处处长

张国华  长春市交通运输局客运管理办公室主任

    长春市交通运输局建设处处长

领导小组下设办公室:办公室设在局纪委,办公室主任由局党委副书记 纪委书记 郝广智兼任。

五、几点要求

(一)落实责任。加强廉政效能风险管理,建立内部控制工作,是一项基础性、系统性、长期性任务,各单位要加强组织领导,完善工作机制,层层落实各级领导的责任,扎实稳妥地推动工作。

()精心组织。各单位要结合本单位实际,研究制定切实可行的工作方案,明确阶段性工作目标,扎实有序的推进各阶段工作落实。要坚持边查风险,边分析产生原因,边研究制定防控措施。

()突出重点。必须把重要处室、重要岗位、重要涉权事项作为排查重点,结合本部门的实际,认真查找廉政效能风险岗位,采取有效防控措施,努力建立和完善具有交通特色的内部控制机制。

()注意总结。要紧密结合各单位职责和队伍建设实际,注意探索和总结经验,创造性地开展工作,为深入开展加强廉政效能风险管理工作积累经验,推动全局工作上一个新台阶。