关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

强化源头治理 建立长效机制

时间:2009-05-21 00:00 来源:
【字体: 打印

长春市交通局

 

 

2008年,局坚持标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防的工作方针,在强化源头治理、建立长效机制上下功夫,采取有效措施,深入推进软环境及政行风建设,全力打造和谐交通,为交通运输科学发展提供了重要保证。

一、深化思想教育,提升队伍整体素质

多年的工作实践使我们认识到,政行风建设必须坚持以人为本,抓好干部队伍、行政执法队伍和窗口服务人员的思想教育,切实提高三支队伍整体素质。在实际工作中,我们集中开展了树新风正气、促和谐发展主题教育和预防腐败及职务犯罪专项学习教育活动,举办预防犯罪专题讲座和知识答题竞赛,剖析反面典型,组织收看警示教育片,开展岗位廉政教育等活动,全方位加强反腐倡廉教育增强党员干部职业道德和廉洁从政意识。采取集中培训的方式,提高行政执法队伍和窗口部门职工从业素质。实施培训考核制度,保证培训效果。每年举办培训班,组织干部职工学习《行政许可法》、《行政处罚法》等交通法律法规和省、部、厅颁布的行政规章,帮助大家知法懂法,增强公仆意识;对行政执法人员实行动态管理,提高行政执法人员依法行政水平。

二、加强制度建设,发挥治本作用

坚持用制度管人、按制度办事,在源头上遏制行业不正之风的滋生和蔓延。

一是建立检查申报制度。杜绝行政执法人员随意检查行为,规定需要检查的事项必须报局法规处批准,严格限制检查次数,减少企业负担。

二是细化行政处罚项目。制定《交通行政处罚自由裁量权细化标准》,细化处罚尺度,严格执法权限,遏制行政执法的随意性。规定行政许可事项必须由现场勘验人员提出意见,由部门领导审核批准;行政处罚对个人罚款50元和对法人单位罚款1000元以上的,必须报上级批准;重大行政处罚,必须经领导集体讨论做出决定。

三是完善交通行政执法责任、过错追究、行政处罚等多项制度。落实行政处罚责任制,明确各级领导、执法人员的责任,对随意处罚、违法行政的行为,追究有关领导责任,遏制执法不公、执法不严、违法行政问题的发生。

是建立和完善了《加强经济发展软环境建设的规定》、《改善经济发展软环境的十项措施》等多项制度。通过广播电台、电视台、网络、报纸等新闻媒体,向社会公开承诺,不断优化服务措施,促使行风建设纠建并举,逐步向常态化发展。

三、强化监督制约,健全监控机制

一是深入推进政务公开工作。完善《行政许可信息公开》制度,将各部门的职能、办事规则、办事标准、处罚结果、服务承诺等重要事项在市政府信息港公开。各窗口建立了站所长值班制度,设立咨询台和举报信箱,2008年共受理群众意见和咨询300多件次。

二是组建交通局行政审批大厅。将由各行管部门负责的18项行政审批项目全部集中到大厅审批,做到一个窗口进、一个窗口出,能办理的立即办理,办不了的向业户说明原因。涉及一个单位内部多个部门办理的,由窗口负责内部协调,向当事人送达办事结果,简化了审批程序,减少了审批环节,压缩了审批时限,提高了办事效率。

三是深入开展社会评议活动。坚持以评议促建设,以监督促整改,在窗口单位开展政行风评议活动。评议工作由局里统一组织,每年由窗口主管部门和各级领导带队,深入到服务对象单位或采取问卷方式,对窗口部门进行评议。既评优又评差,既评窗口又评个人,针对存在问题认真组织整改。为增强评议实效,局纪委还邀请服务对象和监督员对评议工作进行督促检查。

、加大惩治力度,保持长治久安

一是认真落实《交通行政执法监督检查制度》。成立了由主管局长任组长,法规处、监察室等部门参加的执法监督小组,多次上路进行执法检查。采取现场检查和随机抽查、询问司乘人员、召开司乘人员座谈会、查阅执法文书档案等形式,严格规范交通行政执法行为。

二是加强明查暗访。由局纪委、法规处、党建宣传处组成督查组,每季度对20个窗口部门的政行风情况进行一次明察暗访,检查结果实行百分制考核,当场反馈,全局通报,使全局政行风建设始终保持高压态势。

三是坚持经常性的监督检查。在节日运输、专项治理等执法高峰时期,组织检查组对窗口服务情况进行督促检查,及时纠正违规违纪问题。2008年,在对超限站进行夜查中,发现执法人员罚款不开收据,贪污罚款问题,依据有关规定对4名主要责任人出辞退或留站查看处理,追究了有关领导的责任。对11名违规收费的收费员,给予纪律处分,并追究了有关领导的责任通报全局。

五、开展专项治理,解决热点难点问题

近几年,局党委坚持把开展专项治理,保护广大群众利益,作为纠风工作的一项重要措施。

一是积极巩固治理公路三乱成果。按照责任不变、力度不减、各负其责的原则,配合有关部门上路督促检查和明查暗访,及时纠正了3件在农村公路设卡乱收费的行为。积极完善治理工作快速反应机制和群众举报网络,推行治理工作的动态考核制度,保持了治理三乱工作常抓不懈的态势。

二是加强文明样板路绿色通道建设。坚持对公路执法和收费人员进行政策法规教育,强化一切为了行车人,一切为了行路人的服务理念。开展岗位练兵、争当文明收费员等项活动,为过往车辆提供优质高效的服务,保证车辆畅通无阻。

三是认真开展清理特权车、人情车行动。由局纪委牵头,对全市收费站减免通行费的车辆逐台进行排查,共清理违规减免通行费车辆800多台,严格了收费纪律,特权车、人情车现象得到有效遏制。

几年来,在交通厅和市委市政府的领导下,我局的政行风建设取得了较大进展,但与上级要求,与兄弟市州比较还存在较大差距。我们决心在今后的工作中,以落实三个服务为目标,把政行风建设作为一项永不峻工的工程,为交通改革发展做出新的贡献。