关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

我市实施治理公路“三乱”工作责任制

时间:2007-03-08 10:17 来源:
【字体: 打印

为了进一步加强政行风和软环境建设,强化治理公路三乱工作长效机制,不断巩固全市所有公路基本无三乱的工作成果,长春市治理公路三乱办公室与各县(市)、区及市直各有关单位实施治理公路三乱工作责任制。

一、责任目标

认真落实《关于禁止在公路上乱设站卡乱罚款乱收费的通知》(国发<1991>41号)、《关于印发实现所有公路基本无三乱考核办法的通知》(国纠办发<1998>8号)等有关规定,做好本地区、本部门治理公路三乱工作,完成好治理的各项任务。做好有关政策法规的宣传教育工作,组织上路执法人员的培训工作,开展经常性的上路检查和明察暗访工作,严肃查处各类公路三乱现象,巩固治理成果,防止反弹,确保全市所有公路基本无三乱

二、责任措施

1、加强领导,层层落实责任制。长春市治理公路三乱工作,由长春市治理公路三乱办公室在市纠风办领导下组织实施。继续实行交通局牵头,公安局、建委、林业局参加,市纠风办组织协调的领导体制。各县(市)、区、各部门各负其责,负责管好本地和本部门人员。哪个地方、部门出现公路三乱问题,被媒体曝光造成影响的,严肃追究当事人责任,同时依据责任制追究有关领导责任。

2、加强制度建设,严格规范执法人员行为。严格执行国务院41号文件关于除交通、公安、林业三家外,不准上路的规定,允许上路执法单位,要按照国家有关法规,认真执行《行政处罚法》和有关行业法规,严格规范执法行为。

3、加强执法队伍建设,不断提高行政管理水平。坚持标本兼治,抓好岗位培训工作,提高公路执法人员素质。执法人员要熟知执法程序、执法规则,做到执法规范,依法行政。既要严格执法、严格管理,又要杜绝公路三乱现象的发生。严格执行执法资格认证制度,未经岗位培训考试合格的,不能取得上岗资格。行政执法人员出现三乱行为的,吊销行政执法证件,不得继续从事行政执法工作。

4、建立治理监督网络和快速反应机制,及时发现和纠正各类突发的公路三乱问题。

5、开展经常性的督促检查工作,加大监督检查工作力度,坚持领导带头,开展经常性的明查暗访和自查自纠活动,及时解决苗头和倾向性问题,确保全市公路畅通。