关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

关于进一步重申严禁党员干部收钱送钱和参与赌博等问题的通知

时间:2007-03-05 10:19 来源:
【字体: 打印


     局属党委、总支、支部:
     最近、中央和省市相继召开会议对狠刹收钱送钱和赌博等几股歪风工作进行了部署,市纪委对14名党员干部参与赌博案件处理进行了通报。为深入贯彻落实上级会议精神,认真解决交通系统领导干部廉洁自律方面存在的突出问题,对狠刹党员干部收钱送钱和参与赌博等几股歪风工作,进一步重申以下几项措施:
     一、要强化对党员干部的教育
     去年以来,中央明确提出,要坚决刹住给领导干部送钱、跑官要官、打着领导旗号办私事、党员干部参与赌博、借婚丧嫁娶之机敛财等五股歪风。按照中央和省市委要求,今年年初,局党委下发了通知,最近,局党委召开反腐倡廉工作会议对刹风整纪工作进行了部署。希望全局各级党组织和党员干部,对严禁五股歪风工作必须引起高度重视,充分吸取教训,采取有效措施加大教育工作力度,引导广大党员干部尤其是领导干部,深刻认识几股歪风的严重危害性。要结合保持共产党员先进性教育,结合典型案例,开展多种形式的教育活动,增强党员干部的廉洁自律意识,筑牢思想道德和党纪国法防线。要把中央和省市的要求传达到每个党员干部,变成大家自觉的行动,从上到下形成从自我做起,从现在做起的良好氛围。
     二、要加强监督检查
     全局各级党组织和纪检监察部门要发挥职能作用,充分履行监督职责,加大监督检查力度。要落实监督制约机制,完善监督制度体系,注重事前预防,将问题解决在萌芽状态。最近,市纪委组成五个督导组,正在深入各地各部门进行明查暗访,对违纪违规行为要严肃处理公开曝光。局里将派出检查组,对局系统刹风整纪工作及党员干部落实规定情况进行督促检查。要采取有效措施,对党员干部进行监督,及时发现和纠正违纪违规问题,营造刹风整纪的强势氛围和整体合力。
     三、要加大惩处力度
     要进一步严明纪律,不仅要惩治送钱的,更要惩治收钱的;不仅要惩治跑官要官的,更要惩治给官卖官的;不仅要惩治打着领导旗号办私事的,也要惩治不坚持原则办事的,对顶风违纪的必须严惩,决不手软。要严格执行中纪委的规定,对违反规定收送现金、有价证券和支付凭证的,按组织程序,一律先免职,再根据规定处理。对跑官要官的,要批评教育,不能提拔重用,在重要岗位上的,要予以调整,已得到提拔的,要坚决撤下来;对放纵配偶、子女及其配偶和身边工作人员,利用领导干部职权和职务影响,办企业或从事中介活动谋取非法利益的,要辞去现任职务或由组织责令辞职,并按照规定给予纪律处分;对利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财的,要严肃查处;对参与赌博的,应予以免职,再依据规定处理,到境外赌博的,要从严查处。
     四、要严格责任追究
     各单位党组织,要切实增强政治责任感和紧迫感,要高度重视,周密部署,强化措施,落实责任。要把刹风整纪作为当前和今后一个时期加强党风廉政建设的一件大事,切实抓紧抓好。领导干部要发挥表率作用,以身作则。要严格执行党风廉政建设责任制,做到一级抓一级、一级管一级、一级带一级。凡是对直接管辖范围内,发生的党员干部违规问题解决纠正不力,不制止、不查处或隐瞒不报的,要严格责任追究。造成严重影响的,对所在党政主要领导进行严肃处理。
      春节将至,是几股歪风易发高发时期。各党组织要加大工作力度,认真开展好教育和监督检查工作,坚决杜绝五股歪风的发生,推动全局党风廉政建设工作取得新成效。