关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

2005年长春市交通局、南关区人民检察院共同开展预防职务犯罪工作实施方案

时间:2007-03-05 10:14 来源:
【字体: 打印

 

    为了贯彻落实市委、市政府关于在全市构建预防职务犯罪工作格局的部署,进一步推进长春市交通系统党风廉政建设和反腐败斗争,根据《长春市交通局、南关区人民检察院共同开展预防职务犯罪工作实施意见》,对2005年工作,制定如下实施方案。
    一、指导思想
    以服务经济建设为中心,坚持打防并重,标本兼治的方针,采取职能部门预防与群众预防相结合,专项预防与日常预防相结合的方式,积极开展行之有效的预防职务犯罪工作,努力从源头上预防和遏制职务犯罪问题的发生。
    二、预防重点
   (一)交通基础设施建设领域
    1、工程招投标、设计变更、工程款拨付、设备物资采购、工程分包、质量检验等环节存在的领导干部徇私舞弊、弄权勒索和行贿受贿等职务犯罪问题。
    2、挪用、侵占工程资金和私设小金库等问题。
    3、滥用、挥霍建设资金等问题。
    4、工作严重失职渎职酿成质量事故或造成重大政治影响和经济损失等问题。
   (二)交通行业管理等部门
    1、公务人员弄权勒索、徇私舞弊、行贿受贿等职务犯罪行为。
    2、公务人员贪污、侵占行政事业性收费、公路通行费和私设小金库等问题。
    3、领导干部工作严重失职渎职造成重大政治和重大政治影响和经济损失等问题。
    三、预防措施
   (一)落实预防职务犯罪工作责任制度。建立由各级“?把手”负总责,分管领导各负其责,一级抓一级,分级负责的领导责任体系,狠抓责任落实,严格责任追究。年内召开一次工作会议,进行动员部署。
   (二)落实预防职务犯罪工作联席会议制度。全年召开两次联席会议,沟通情况,反馈信息,分析研究职务犯罪工作情况,及时提出预防对策和具体措施。   
   (三)落实预防教育制度。根据不同时期存在的问题,采取举办专题法制课、发放法制宣传材料、展示法制宣传挂图、观看职务犯罪电教片等形式,深入开展反腐倡廉教育。全年举办一至两次党员干部警示教育报告会或法制教育专题讲座。
   (四)落实重点工程、行业管理工作专项预防制度。结合交通经济工作实际,确定职务犯罪易发多发的重点部门、重点环节,建立行之有效的权力监督制约机制。重点监控交通基础设施建设领域的工程招投标、设备物质采购、设计变更、资金拨付等重要环节,有效预防职务犯罪问题。
   (五)开展经常性的预防检查。通过参与重点工程招投标、质量检查验收、财务审计以及深入施工现场走访工程承包商、服务对象等形式开展预防检查,保证预防措施落实到位。
   (六)建立案件移送制度。双方及时沟通信息,工作密切配合。对涉嫌职务犯罪的,及时移交检察机关依法查处。检察机关发现违纪线索,及时移送纪检监察部门。
    四、组织机构
    预防职务犯罪工作领导小组组长:
    管  锋(长春市交通局党委书记、局长)
    平玉玺(长春市南关区人民检察院检察长)
    预防职务犯罪工作领导小组副组长:
    李金明(长春市交通局副局长)
    齐继成(南关区人民检察院副检察长、反贪局长)
    领导小组成员:
    牛艳萍(南关区人民检察院职务犯罪预防综合科科长)
    郭永维(长春市交通局财务审计处处长)
    张  力(长春市交通局建设处处长)
    刘喜峰(长春市交通局重点办主任)
    杜培田(长春市交通局乡道处处长)
    王国军 (长春市公路管理处处长)
    方永明(长春市运运输管理处处长) 
    罗炳礼(长春市交通工程质量监督站站长)
    王建勋(长春市交通局纪检委副书记)       
    领导小组下设办公室,日常工作由办公室负责。
    主任:李金明(长春市交通局副局长)
    副主任:牛艳萍(南关区人民检察院职务犯罪预防综合科科长)
    副主任:王建勋(长春市交通局纪检委副书记)    
    
                                 
                                               2005年1月18日