关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

硅藻土改性沥青项目通过评审

时间:2007-03-05 00:00 来源:
【字体: 打印

 

      2004年11月8日,被列入2002年全省交通科研项目计划,由长春市交通局负责承担的《硅藻土改性沥青应用研究》课题验收及成果鉴定会在新民宾馆召开。会议由省交通厅主持。
     成果鉴定会上,与会专家听取了课题组的工作报告和研究报告,现场考查了试验路使用情况,一致认为该项研究成果总体上达到了国际先进水平,经济效益和社会效益显著,具有广阔的推广应用前景。
     近两年来,长春市交通局先后在长平高速公路、长农一级公路铺设了14公里试验路。从试验的结果看,使用硅藻土改性沥青铺筑公路,与用普通沥青铺设路面相比,有四大优势:其一是可减少50%的车辙印迹。由于路面车辙大量减少,能够有效防止雨天大量积水,从而降低交通事故率。其二是抗冻性能好。普通沥青路面一般经过一个冬季平均每100延长米会产生4条至5条裂缝,而使用硅藻土改性沥青的路面只会产生2条至3条裂缝,裂缝产生可降低50%,路面使用寿命会延长3年至5年。其三是使用硅藻土改性沥青铺设的路面变形小,强度高,使用性能好。其四是其经济效益显著。使用硅藻土改性沥青铺筑的14公里试验路,比采用SBS改性沥青和SMA路面可分别降低投入367万元和30万元,仅比普通沥青路面多投入5万元。
    据悉,我省硅藻土储量约4亿吨,占全国储量的70%左右,资源优势非常明显。如果按每年沥青用量为5万吨计算,每年可节约沥青经费1550万元。