关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 通知公告

长春市交通运输行业安全生产大检查实施方案

时间:2013-06-14 00:00 来源:
【字体: 打印

一、检查目标

坚持“以人为本、生命至上、安全第一”,全面检查、严格治理全市交通运输行业的各类安全隐患,坚决遏制和防范伤亡事故的发生,确保行业安全生产形势持续稳定。

二、检查范围

此次大检查的范围是全市交通运输行业所有生产经营企业、事业单位和人员密集场所。

三、检查时间

这次安全生产大检查从68日开始到930日结束。

四、检查内容

1、企业自查主要内容:

1)企业安全生产主体责任和法定代表人、分管负责人、安全管理人员、各岗位人员等安全生产责任制的落实情况;

2)安全生产管理机构和人员、安全生产管理制度及操作规程、安全设施“三同时”制度、挂靠经营或承包安全监管等方面落实情况;

3)各类事故隐患排查整改情况和重大危险源监控情况;

4)应急管理制度、应急预案、应急队伍、应急物资储备、应急演练等应急管理体系建立情况;

5)相关负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗及一线职工安全教育培训等安全基础工作落实情况。

2、监管部门检查主要内容:

1)道路运输方面:企业安全生产主体责任落实情况;开展道路旅客运输、危险货物运输、城市公共交通、机动车维修、驾训机构等领域隐患排查整治情况;非法违法经营、车辆超载超限等行为的执法监管。

2)水上交通方面:水路运输企业安全生产主体责任的落实情况;船舶适航、船员适任情况,重点是旅游船舶和渡口渡船;对“三无”船舶、水路运输非法经营、船员无证驾船、冒险航行、“两防”(防碰撞和防泄漏)等专项整治情况。

3)公路养护运营方面:养护施工企业安全资质和安全生产管理体系的建立情况,开工前各项安全管理制度的建立和实施情况,特种设备、设施安全检查、检验情况;公路桥隧隐患排查整改情况;对危桥险段、重点部位的安全警示和安全防护设施等公路安保工程的建设情况。

4)交通工程项目建设方面:工程建设施工企业安全资质和安全管理体系的建立情况;施工企业开工前各项安全管理制度的建立和实施情况;特种设备、设施安全检查、检验情况,特种作业人员安全教育培训和持证上岗情况;危险性作业审批制度执行情况;建设单位、监理单位履行安全生产职责情况。

5)局直属单位内部安全管理工作:安全生产责任制、安全管理规章制度的落实情况;安全管理机构建立和安全管理人员的配备情况;消防安全责任体系的建立情况,消防设施、器材的配备情况;应急管理体系的建立情况;客运站、宾馆、办公场所等人员密集场所的火灾隐患排查整改情况,人员密集场所安全疏散通道的畅通情况,应急照明、安全疏散指示标志、应急广播及辅助救生设施的健全情况;汛期安全生产工作的部署和防汛救灾措施的落实情况。

五、检查方式、职责及工作要求

这次大检查采取一级抓一级、一级对一级负责的工作机制,按企业自查、部门检查、专项督查、综合督查四个层面进行,确保检查任务全面落实。

()企业自查。

工作要求:

1、各企业要成立由主要领导亲自挂帅的安全大检查领导机构和专业检查组,结合本单位实际制定安全生产大检查具体实施方案,明确职责分工,认真抓好本单位安全生产自检自查工作。

2、公交集团、长客集团、出租车公司等企业在搞好本单位自检自查的基础上,还要把合作、承包或挂靠经营的企业或经营者纳入安全检查、管理范围。

(二)部门检查。

工作要求:各行业监管部门要成立由主要领导亲自挂帅的专项检查组,在搞好本部门内部安全管理自检自查的基础上,要重点对所监管的行业领域进行检查。具体职责:

1、道路运输管理局负责检查道路旅客运输(含旅游包车)、危险化学品运输、城市公共交通、客货运输场站、机动车维修、驾训机构的“打非治违”和隐患排查整治情况;道路运输企业自检自查情况、安全生产主体责任落实情况、安全管理体系建立情况。

2、局综合运输处负责检查轨道交通企业隐患排查整改情况;轨道交通企业自检自查情况、安全生产主体责任落实情况及安全管理体系建立情况。

3、公路管理处负责检查国省干线、市管重点公路的养护、路政、运营等方面的安全生产工作;汛期险路、险桥等隐患排查整治情况;公路交通标志和标线等公路安保工程建设情况;公路养护施工企业的安全生产主体责任落实情况和安全管理体系建立情况。

4、地方海事局负责检查船舶适航、船员适任情况,重点加强对旅游船舶、渡口渡船的检查和砂石运输船舶防止碰撞桥梁的监管;加大对“三无”船舶、违法经营、无证驾船的整治,严厉打击冒险航行和拦江绳、网、其它碍航物等威胁通航安全的行为;检查水路运输企业和船舶管理人、经营人的安全生产主体责任的落实情况和安全管理体系的建立情况。

5、交通工程质量监督站负责检查交通工程建设领域隐患排查整改情况;项目建设单位、监理单位自检自查情况和安全生产管理体系的建立情况;施工企业自检自查情况和安全生产主体责任的落实情况。

6、局地方公路指导处负责检查和指导农村公路建设、养护隐患排查整改情况;检查各县(市、区)交通运输局对农村公路安全生产主体责任的落实情况。

7、客运总站负责检查各客运站安全生产与防火、防爆、反恐等方面隐患排查整改情况;“三不进站、六不出站”制度执行情况;强化对“三品”检查点、油库、停车区、发车区、售票区、候车室、变配电室、消防控制室、自动灭火及报警系统等消防设施、消防器材、所属宾馆和饭店、应急照明、应急疏散通道、疏散指示标志等重点部位的检查和管理;对站务员、“三品”检查员、车辆进出站检查员、消防控制室人员、电工等重点岗位人员持证上岗及履行岗位职责的检查。

8、各公路建设办公室要成立由主要负责人亲自挂帅的检查组,搞好本单位自检自查,加强单位内部安全生产和消防安全管理体系建设,加大隐患排查整改力度;高等级公路建设办、经济圈环线建设办、抚长高速南出口建设办要督促监理单位履行职责,指导和监督施工企业落实安全生产主体责任,并签订安全包保责任状,检查施工企业安全管理体系建立情况。

9、各县(市、区)交通运输局按照“属地管理、分级负责”的原则,落实好本辖区行业监管责任、企业主体责任和各级领导责任,在当地党委和政府的统一领导下,要成立由局长亲自挂帅的检查领导机构和专业检查组,负责本辖区交通运输行业的安全生产检查工作。

    相关要求:

1)部门检查频率要求:在6月—7月至少每周检查一次,89月份至少每半月检查一次,并及时将检查结果报局安全生产大检查领导小组办公室(局安全监督处);

2)部门专项检查组要制定具体检查方案和详细的行业《安全检查标准》,并于2013615日前将检查方案和《安全检查标准》报局安全生产大检查领导小组办公室;

3)为了建立隐患排查整改长效机制,地方道路运输管理局、公路管理处、地方海事局、交通工程质量监督站等行业监管部门及客运总站等窗口服务单位要设立隐患举报电话,请社会各界协助监管部门及时发现隐患,更有效地接受全社会的监督。

(三)专项督查。组成由各位局领导带队、局机关相关人员和安全专家参加的五个专项督查组对部门检查进行专项督查。

1、公路专项督查组:

  长:邵永全

  员:孙守辉、罗强华、公路养护运营安全专家。

联络员:孙守辉

职责:负责督查公路管理处、环城公路管理段的履行职责情况。

2、工程建设专项督查组:

  长:张玉新

  员:张力、许雅志、交通工程建设安全专家。

联络员:张力

职责:负责督查局地方公路指导处、交通工程质量监督站履行职责情况。

3、运输专项督查组:

  长:王伟

  员:李正山、夏晓波、道路运输、水路运输、消防安全专家各一名。

联络员:李正山

职责:负责督查局综合运输处、地方道路运输管理局、地方海事局、客运总站履行监管职责情况。

4、局直属单位专项督查组:

  长:王国君

  员:肖兵、吴迪、安全生产和消防专家。

联络员:肖兵

职责:负责督查局直属单位自检自查落实情况。

5、县(市、区)督查组:

组长由各位局领导分别担任,并实行每位领导负责一县(市、区)的包保责任制。

成员:邀请市委督察室督察专员一名和道路运输、水路运输、公路养护运营、交通工程建设等方面安全专家各一名。

联络员:张福旗  工作人员:宁智彬

职责:负责督查各县(市、区)交通运输局履行行业安全监管职责情况。

相关要求:

1)各督查组至少每周督查一次,并及时将督查情况报局安全生产大检查领导小组办公室;

2)督查时要事先不通知,直接深入到一线发现问题。

(四)综合督查。由局安委会主任亲自带队组成综合督查组,负责对各专项督查组的督查情况进行综合督查,综合督查组采取明查暗访、专家协助等形式至少每周督查一次。

  长:程宇

  员:李长吉、刘桂斌、王戈、马志达

联络员:刘桂斌

六、检查制度

为确保这次大检查取得实效,局安全生产大检查领导小组实行以下工作制度:

(一)重大隐患挂牌督办制度

1、对排查出的隐患实行“零容忍”。在检查过程中坚持边检查、边整改的原则,凡是查出的问题和隐患都要坚决实行“零容忍”。能立即整改的必须立即整改,对一时整改不了的要督促企业做好落实整改资金、整改时限、整改责任人、整改措施和应急预案的“五落实”,在未整改合格前必须指定专人死看死守,确保万无一失。

2、挂牌督办制。在限定的整改时限内仍未彻底整改的重大隐患,必须进行挂牌督办。同时,存在隐患的企业主要负责人必须向部门检查组以书面形式说明原因,并加盖公章和负责人签字后报部门检查组,部门检查组汇总后报局安全生产大检查领导小组备案。对可能引发事故的安全隐患,一经发现,监管部门必须责令企业立即停产或停业整顿,经过整改、验收合格后方可恢复运营。对发现的非法违法和违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的“三违”行为严肃处理,绝不姑息迁就。

各行业监管部门在做好安全生产工作监管的同时,要牢固树立为企业服务意识,对存在隐患的企业要积极帮助出主意、想办法,和企业共同研究消除安全隐患的措施。

(二)定期调度制度

局安全生产大检查领导小组实行每周调度一次。

1、局属各单位、部门检查组每周三下班前必须将一周检查情况用电子版传到局安全生产大检查专设邮箱

2、每周召开一次调度会。调度会由局安全生产大检查领导小组办公室负责组织、协调,局办公室配合。原则每周四召开调度会,具体程序:

1)听取局属各单位和部门检查组组长的汇报(主要汇报存在的问题);

2)各专项督查组联络员通报专项督查结果;

3)各专项督查组组长进行点评。在肯定成绩的同时,重点指出存在的问题和不足(少表扬、多批评和指出问题);

4)综合督查组联络员通报综合督查结果;

5)局安委会主任点评并部署下一阶段任务。

(三)检查报备制度

1、坚持“谁检查、谁负责”的原则。各层级的检查、督查工作要加强“痕迹化管理”,检查结果要记录在案,查出的问题和隐患明晰、准确,部门检查组要认真填写《事故隐患排查登记表》一式三份,必须经被检单位主要负责人和检查组组长签字后,一份留给被检单位,一份检查组留存,一份报对应的专项督查组联络员。

2、局直属其他单位的《事故隐患排查登记表》报第四专项督查组。

3、各专项督查组完成每阶段督查后,也要填写《事故隐患排查登记表》一式三份,经被检部门主要负责人和专项督查组组长签字后,一份留给监管部门,一份专项督查组留存,一份报局综合督查组联络员。

(四)检查问责制度

局综合督查组根据各专项督查组上报的事故隐患排查登记表,采取明查暗访、突击检查、交叉督查、随机抽查、邀请安全管理专家协助检查等多种形式,加大综合督查工作力度,一旦发现问题将按照《长春市交通运输局安全检查问责办法》(后附)实施,实现由事后问责转为事前问责。

七、组织领导

为加强对这次安全生产大检查的组织领导,局安委会成立安全生产大检查领导小组,组成人员如下:

  长:程宇

副组长:邵永全、张玉新、王伟、王国君、马利

  员:郑士飚、孙守辉、李正山、张力、杜培田、秦瑞祥、肖兵、李长吉、周据、赵文瑞、刘桂斌、张福旗、王晓平、王明文、钟声、刘景毅、冯延辉、李维纤、孙振和、马辉、李强、于武臣。

领导小组办公室设在局安全监督处,主任由王伟副局长兼任,成员:张福旗、崔冰、宁智彬。领导小组办公室职责:具体负责安全生产大检查的综合协调、材料汇总及上报工作。领导小组办公室设立了安全大检查专门邮箱:dajiancha@126.com。各层级检查组、督查组将各种汇报材料通过此邮箱报大检查领导小组办公室。