关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 通知公告

长春市交通运输局2009年政府信息公开年度报告

时间:2010-04-15 00:00 来源:
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度长春市交通运输局政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“长春市交通运输局网站”(ccsjtysj.changchun.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与长春市交通运输局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:民康路555号;邮编130041;电话:88975241;传真:88975447;电子邮箱:jtjbgs2006@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开是长春市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2009年长春市交通运输局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面开展的。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2009年,长春市交通运输局按照长春市政府政务公开办公室的总体部署和要求,对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息1169条。其中,长春市交通运输局网站公开551条,长春市交通运输局行政审批大厅公开618条。在全部公开的信息中,政策法规类信息  116条,占网站公开信息21 %;规划计划类信息21条,占网站公开信息3.8%;业务类信息152条,占27.5%;机构设置类及其它类信息329条,占网站公开信息59.7 %。

1.管理规范和发展计划

规范性文件方面,公开了国家、省市有关交通方面法律、法规、规章和政府机关产生的规范性文件,如《长春市道路货运从业人员资格证管理规定》、《长春市农村公路管理(暂行)办法》等。

经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《长春市交通运输局200年交通基础设施建设计划》、《长春市交通运输局软环境及政行风工作方案》等。

2.与公众密切相关的重大事项

道路运输方面公开了客运班次时间表。行政审批方面公开了办理运营车辆、驾驶员培训等方面办理流程。

3、交通基基础设施建设、交通民生工程等方面建设计划、公开招标及进展情等情况

4、重要会议广大面公开了会议时间、地点和内容。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全市公共企事业单位办事公开的内容。

5、机构人员方面公开了市交通运输局机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果,事业单位人事招聘等情况方面,

6.重大决定草案方面公开了市政府重点项目、重大工程、重要决策等信息。

(二)公开形式

1.互联网

“长春市交通运输局政务公开信息网”下设38个子栏目,市民通过“政府信息公开”子栏目可以查阅有关的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。2009年长春市交通运输局网站访问量达13800人次。

2.公共查阅点

指定长春市交通运输局行政集中审批大厅查阅政府公开信息集中。2009年接待公众查阅政府公开信息460人次。

3.新闻发布会

2009年没有举行新闻发布会。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

2009年没有收到信息公开申请。

(二)申请处理情况

2009年没有处理依申请公开事项。

(三)咨询情况

2009年共有460人次咨询有关办理行政审方面问题。主要是通过和长春市交通运输局行政审批大厅进行咨询。咨询主要内容是办理货运车辆许可、开办机动车维修、驾驶员资格证等方面的内容。      

(四)不予公开政府信息情况

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2009年没有接到有关政府信息公开行政复议申请、行政诉讼和申诉。

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

市交通运输局从事政府信息公开工作的全职人员6人,兼职人员4人。

(二)政府信息公开事务支出情况

2009年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、网站改版和更新等费用2.3万元。

(三)依申请公开政府信息收费情况

2009年没有发生对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。

(四)减免情况

六、下一步工作

下一步市交通运输局政府信息公开将在完善公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面加强和改进。

(一)深化政府信息公开内容。继续推进政府信息公开工作,完善公开内容,坚持以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

(二)规范政府信息公开行为。严格执行政府信息公开有关规定,推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

(三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

 

 

 

 

二〇一〇年二月十八日