关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 通知公告

长春市交通局关于进一步加强经济发展软环境建设的规定

时间:2006-09-20 23:33 来源:
【字体: 打印

    为认真贯彻落实市委、市政府关于进一步加强经济发展软环境建设的有关规定,充分发挥交通行业在振兴长春老工业基地中的先行和保障作用,结合我局实际,现就加强交通系统软环境建设作如下规定: 
    一、认真贯彻落实《行政许可法》,对经过行政许可清理,国家和省、市明令取消的交通行政审批事项一律取消。
二、建立交通运政服务中心,集中办理审批及违章处理等事项,实行“一个窗口进、一个窗口出”。涉及一个机构内部多个部门办理的,由受接窗口负责内部协调,并向当事人送达办事结果。需要向一个机构交几项费用的,实行由一个窗口收费。各窗口建立领导值班制度,负责办理审批业务和答疑。 
三、进一步规范交通行政事业收费行为。经过清理保留的各项交通行政事业收费,必须严格执行国家和省的政策规定,不准擅自扩大收费范围、提高收费标准。国家和省明令取消的收费项目,必须严格按照国家和省有关规定执行 。为减轻社会和群众负担,免收从事营业性道路运输的下岗失业人员和残疾人的运输管理费;取消道路运输经营许可证、营运牌、道路运输证、条码卡工本费和补发牌证工本费;取消补办营运机动车驾驶员从业资格证、驾驶员培训《结业证》、《准教证》、《教练车证》等工本费;取消机动车维修业有关表、证、单制作成本10%的加价;农村拖拉机养路费从月费额的40%降到20%,按全年征收;营运机动车驾驶员从业资格考务费在原收费基础上降低10%;农村公路工程质量监理费在原收费基础上降低9%。
四、进一步规范交通行政处罚。对违反公路和道路运输法律、法规的违法行为,可罚可不罚的不予处罚。对无经营许可证的营运货车和机动车维修企业实行首次不罚款制度,在进行教育的基础上,符合条件的帮其办理营运手续。机动车维修管理部门对二级维护超期不足六个月的普通货运车辆,实行首次不罚款制度,督促其进行车辆二级保养。对超过规定期限三个月内未办理年度审验的机动车维修业户不予罚款,予以正常年度审验。应当实施行政处罚的,必须依照法定依据和法定程序进行,严禁超越行政处罚种类、范围、幅度和职权进行罚款。重大行政处罚必须经领导集体讨论做出决定。
五、杜绝随意检查行为。交通行政执法部门到企业检查,必须报局法制部门批准,不必要的检查一律停止。各部门到同一单位检查的,应统一进行。交通行政执法部门到企业、作业现场实施监督检查必须依法进行。
六、认真落实省、市政府关于减轻农民负担的政策规定,需要农民投资建设的农村公路工程,应严格执行 “一事一议”的规定,以农民自愿为前提,严禁违背农民和集体经济组织意愿强行摊派。
     七、降低市场准入门槛,提高办事效率。申请从事道路货物运输和运输服务,手续齐备的,道路运输管理机构应当场办理审批手续。需勘验现场的,在七日内勘验完毕。机动车维修管理机构对申请补办营运机动车驾驶员从业资格证的,将原规定登报声明作废一个月后补办,改为登报后当天补办;对在规定期限内未办理《驾驶员培训结业证书》的营运车辆驾驶员,准许其按照有关规定申请办理。各行业管理部门对审批项目按规定不予办理时,必须给予书面答复,告知申请人不予审批的原因和依据。
八、改进工作作风,实行延伸服务。公路路政管理机构办理审批业务,凡需到省政务大厅审批的,由路政部门代用户到省政务大厅报批,实行全程服务,无偿代办。机动车维修管理机构办理维修企业审批、驾校开业审核手续,应主动派员到现场提供咨询和业务指导;对营运车辆驾驶人员进行从业资格考试,实行派员到大型运输企业培训和考试制度。逢双休日,可根据驾校要求,随时派员组织考试。
九、进一步加强交通行业管理,认真纠正社会反映强烈的“黑车”营运,公路客车超载,机动车维修质量不高,机动车驾校乱办班和占用公路用地、毁坏公路设施等违法行为,为我市经济的发展营造良好的公路交通环境。
十、提高交通行政执法队伍素质,依法规范行政执法行为。对行政执法人员进行动态管理,实行上岗资格培训考核制。不具备行政执法资格的,坚决清出行政执法队伍。交通行政执法人员必须持证上岗,亮证执法,严格遵守执法纪律,树立公正、文明的执法形象,落实行政执法错案责任追究制和行政执法目标责任制,严禁越权执法、徇私枉法、野蛮执法。
十一、认真开展明查暗访活动。局执法执纪部门坚持经常深入企业和业户,深入行政审批、行政执法现场,深入与交通执法有联系的当事人中,听取真实反映,察看软环境建设真实情况,切实解决软环境建设中存在的问题。
    十二、认真受理涉软问题的群众投诉和举报。通过交通局信息网络办公系统向社会公布举报电话。重点查处以权谋私、有令不行、有禁不止、行政不作为、不文明执法等涉软案件。做到有诉必查,有错必纠,查实必办,对责任人和有关领导严肃处理,公开曝光,对举报有功人员给予表彰奖励。

                              2004年4月8日