您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 考务信息

客货运从业资格证过期如何处理?

时间:2020-07-23 10:58 来源:
【字体: 打印

  一、从业资格证有效期过期2年内,2种处理方式:

  1.恢复考试:继续教育学习+理论考试

  注意:只有一次机会,考试不合格,需要重新报名考试

  2.重新报名:先到窗口自愿注销+自助端报名考试

  二、疫情期间过期可以换证:

  1.时间:从业资格证有效期限:2019年7月24日之后的,视为疫情期间,可以换证,到302窗口进行处理

  三、依据:

  1.《道路运输从业人员管理规定》

  第三十二条 道路运输从业人员有下列情形之一的,由发证机关注销其从业资格证件:

  (一)持证人死亡的;

  (二)持证人申请注销的;

  (三)经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员年龄超过60周岁的;

  (四)经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输驾驶员的机动车驾驶证被注销或者被吊销的;

  (五)超过从业资格证件有效期180日未申请换证的。

  凡被注销的从业资格证件,应当由发证机关予以收回,公告作废并登记归档;无法收回的,从业资格证件自行作废。

  3.《交通运输部关于切实做好疫情防控期间道路运输从业资格管理工作的公告》

  在疫情防控期间,对于道路运输从业人员从业资格证(以下简称从业资格证)有效期满,但因疫情原因无法办理换证手续的,各地交通运输主管部门可结合当地疫情防控工作实际,允许相关人员的从业资格证有效期自动向后延续至疫情结束后45天。其间,各地交通运输主管部门不得对未按时更换从业资格证的道路运输从业人员实施处罚。疫情结束45天后,从业资格证有效期延续政策自行停止。