关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

王国君书记在全市交通系统“争创树”文明服务创建活动动员大会上的讲话

时间:2016-04-25 15:28 来源:
【字体: 打印

同志们:

今天,我们在这里召开全市道路客运行业“争创树”文明服务创建活动动员大会。会议主要目的是动员全行业、全系统积极行动起来,从解决群众关心的道路客运服务热点、难点问题入手,切实提升行业服务水平,大幅改善市民出行服务质量,提高市民幸福感和获得感。同时,为进一步落实全市整治道路交通秩序大会战工作任务,我们特别邀请了市公安局王玉民同志和交警支队杜占武同志。刚才,占武同志作了作了重要讲话,各单位、各企业要认真抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、精心组织,创建活动取得阶段性成果

全市开展活动开展以来,在市政府的高度重视下,各相关部门通力配合,社会各届积极参与,创建工作扎实推进,取得了阶段性成果。主要体现在以下三个方面:

(一)部门、企业、社会整体联动,创建工作合力进一步增强

一是强化组织推进。各相关部门都按照责任分工,认真履职尽责。市委宣传部积极开展宣传工作,组织报纸、电视、广播、网络等10多家媒体对创建活动进行了广泛深入的报道,编发稿件200多篇,形成了良好的舆论氛围。公安局公交分局以打击扒窃等犯罪行为为重点,集中力量开展平安公交专项整治,努力创建平安线路、群众放心车厢,营造了安全的乘车环境。市交警支队把创建活动作为提升交管水平的重要载体和平台,全面开展道路交通秩序专项整治,收到明显的成效。市文明办、团市委也都发挥职能作用,优化载体,启动了志愿者服务、“春风行动”等相关活动,扩大了创建活动的社会参与面。创建工作协调小组办公室加强综合协调,加快信息传递,组织召开了6次协调会,印发创建活动《简报》6期。可以说,各相关部门各司其职、认真负责,形成了推动创建活动深入开展的整体合力。

二是坚持企业联动。始终把公交企业作为创建活动的主体,通过召开行业例会、企业负责人座谈会等方式,自上而下进行了全面深入的动员和部署。现在看,各企业参与创建活动的积极性较高。公交集团成立了领导小组,召开部署会议,把任务分解到岗,把责任落实到人。亨通公司与管理人员签订责任书,与司乘人员签订承诺书,并成立了稽查小组,对所属线路进行全天抽查。宇航公司召开全体司乘人员大会,落实部署创建工作,对公司所属线路每周都进行检查,并把检查标准粘贴在司机驾驶室左侧,提醒司机时刻按照标准要求自己。金达洲公司开展工作以“三满意”为主要目标的创建活动。同时,一些企业立足优势、注重特色、优化载体,创造性地开展“强服务、增收入、优质服务竞赛”,“开最有人情味公交车”,“党员一帮一、手拉手、共进步”,“主题文化车厢节”等主题实践活动,初步形成了以企业为主体、以活动为载体的创建格局。

三是扩大社会参与。广泛宣传公交行业的先进典型,对付秀丽同志的先进事迹进行了集中报道,在社会上产生了强烈反响。利用出租车LED顶灯连续滚动播出创建活动公益广告,每天12档、每档180次。广泛征求社会各届意见,先后召开了人大代表、政协委员、市民代表座谈会。公交集团、世通、圆通等企业也采取走访、调查、座谈等方式,广泛征求市民群众意见,落实整改措施。主动接受媒体监督,对新闻媒体曝光的问题进行认真整改,及时反馈。选聘了一批社会监督员和市民巡视员,普遍设立了投诉电话,对市民反映的问题做到事事有反馈、件件有结果,营造了浓厚的创建工作氛围和有效的社会监督环境。

(二)专项整治取得明显成效,公交发展环境进一步改善

一是“平安公交”建设深入推进。市公安局公交分局以打造“平安线路和平安车厢”为目标,严厉打击扒窃等犯罪行为,共出动警力2000多人次,打掉扒窃犯罪团伙3个,抓获扒窃犯罪嫌疑人28名,破获扒窃案件24起,收缴赃款赃物折合人民币3万余元。调节司乘纠纷350余件,帮助乘客寻找遗失物品40余件、价值20余万元。为群众出行提供了安全的乘车环境。

二是公交运营秩序得到明显改善。市地方道路运输管理局会同交警支队、公交分局开展联合行动,克服困难、顶住压力、秉公执法、严格执法,组织所属6个大队,出动7356人次,重点对公交、出租汽车车容车貌;公交客车越站甩客、无故减少车辆、延长车隔;出租汽车无证运营、套牌运营,公交客车、出租汽车擅自停运、无故拒载;驾驶员开车打电话、吸烟、聊天等行为进行严查严管。共检查营运车辆1.7万多台,查处非法营运车辆570台,查处违规营运车辆266台,查扣违规证件715件。维护了正常的公交运秩序,形成了良好的社会反响。

三是公交企业经营管理水平不断提高。很多公交企业按照“创建”工作的总体要求,严格实施管理,认真开展自查自纠,不断完善各项制度,切实加强对从业人员的监管。圆通公司把投诉管理纳入企业经营管理体系,把服务评价纳入日常工作的考核体系,对不文明行为建立长效规范机制。元亨公司全面建立司乘人员及营运车辆信息档案,设立24小时投诉举报电话,要求司乘人员统一着装,进一步提高了规范化、标准化管理水平。

四是安全管理水平进一步提高。交警支队坚持宣传教育和严格处罚并重,重点对公交客车、出租汽车闯红灯、超速行驶、违章停车等违反道路交通安全法律、法规的行为进行集中整治。积极组织民警深入到客运、公交、出租车企业,对驾驶人开展面对面的交通安全宣传教育,通过配合公交集中检车行动,对25家公交企业、3000多辆客运车进行走访,巡回演讲30余场,办班培训21期,受教育人数5000余人次。同时,各企业也都把安全保障作为创建工作的一个重点,实行包保责任制,强化安全教育,全面落实“三检”制度,使公交安全管理水平上了一个新台阶。

五是公交乘车秩序进一步好转。各公交企业和志愿者,积极开展文明排队乘车劝导活动,我市排队候车已经蔚然成风,走在全国同类城市前列,成为城市文明的一道风景。

(三)公交优化措施得到全面落实,服务保障能力进一步提升

一是全面启动公交规划编制工作。针对公交线路设置不科学、布局不合理的问题,组织人员进行了大量的前期调研,并委托南京规划设计院正在编制《长春市公交优先发展专项规划》,对全市公交线网和场站布局统筹规划设计,为我市公交科学发展提供科学依据。

二是进一步加大基础设施建设力度。启动了人民大街、解放大路的公交站牌改造工程,已改造公交站牌30座,其余53处公交站牌将在6月末改造完毕。对破损的公交站牌进行全面维修,更新集合式站牌站序板2100张,对65条公交线路上已损坏的720张集合式站牌进行更新。每天坚持出动40人专门负责公交站牌卫生清理。集中力量做好城市道路建设期间公交站亭、站牌迁移工作,目前已新建临时站牌83处。

三是公交通行条件得到进一步改善。在实施交通调流过程中,市交警支队给予大力支持,全面落实公交路权优先措施。对城市改造期间涉及的道路,尽可能实行信号优先,对禁止左转的路口,具备条件的允许公交车辆向左通行。发挥公交专用道作用,将对部分公交专用道车辆安装摄像头,对侵占公交车专用道的车辆进行时时监控。查处随意停车占用公交专用道违法行为137件,增设标志牌和管理设施150余处,完善道路标志标线、残疾人无障碍设施等300余处,为公交快速通行和群众乘车创造了良好的道路通行条件。

四是公交服务水平有了进一步提高。初步制定了公交规范化、标准化管理的意见,从行政管理和行业管理层面提高公交服务标准化水平。组织公交企业按照创建工作标准,对司乘人员着装、服务用语、服务质量进行严格规范。全面开展了城市公交车厢、站亭亮化工程。目前,公交集团、元亨公司等企业有27条公交线路的车厢在夜间亮起来。部分出租汽车企业开展了免费接送高考考生活动,公交集团也在高考期间让考生凭准考证免费乘车,受到社会各届的高度赞誉。

五是市民乘车环境得到进一步优化。运管、公安、交警等5部门联合行动,出动执法人员860人次,集中开展了运营车辆车容车貌大检查,对全部公交车和出租车的车容车貌、营运标识、车辆安全技术状况、车辆运营证件进行了全面检查,对不合格车辆要求限期整改。同时,加快推进公共交通车辆更新,已更新公交车辆139台,全年更新不少于500台,使公交和出租汽车的车容车貌有了明显改善。

二、正视问题,进一步增强创建工作的责任感和紧迫感

在总结成绩的同时,我们必须清醒地认识到,在公交服务和建设上,我们还存在很多问题。在创建工作中,还存在很多不足。突出表现在:

(一)思想认识还不统一。我们必须清醒认识到,开展创建活动,是今年公共交通工作的一条主线,是加强公共交通工作的重要载体。市委、市政府对这次创建工作十分重视,广礼副市长亲自参与研究制定创建方案,多次听取创建情况汇报,本月25日又亲自带队深入到3户企业就创建活动进行实地调研。市里的相关部门也给予足够重视,集中力量,精心组织,密切配合,共同推动各项工作的落实。尽管如此,我们有的企业对创建工作的认识明显不够,落实明显不力。所以今天的这次会议,既是总结会,更是动员会、部署会。我们各个企业,特别是在座的各位对此必须予以高度重视。一是要增强主体意识。创建工作不仅是一项活动,更是当前和未来一个阶段全面提升公交管理和服务水平重要保证。通过创建活动的开展,不仅要全面提高企业的社会服务能力和水平,改善公共交通的基础设施和条件,还要通过这项活动,促进企业规范管理、健康发展。所以,希望各个企业,把这项活动放在心上,抓在手上,认真组织实施,不搞形式、不走过场。二是要强化责任意识。公共交通既是既是市场经营行为,更是社会公益事业。今天我们各个企业负责人都在这里,开展创建活动,提升公交服务水平,必须正确处理好经营性和公益性之间的关系,公共交通的经济效益只能、也只有在服务于市民出行这一公益性过程中才能体现,这是任何时候都必须始终坚持的根本前提,也是所有公交企业、公交从业人员,必须始终承担的社会责任。

(二)创建活动开展得还不平衡。主要表现为两个不平衡:一方面企业之间不平衡,有的企业对创建活动极为重视,活动抓得实、抓得细、抓得严,比如元亨、圆通等企业,思想认识到位、工作措施着实、配套机制完善,创建活动取得了一定成效,不但产生了良好的社会效果,更是促进了企业的自身发展和完善,实现了经济效益、社会效益双丰收。元亨公司不仅通过创建活动提升了管理和服务水平,还完成了对159线路的运营体制改革,推进了公司化经营。有的企业,对创建活动重视不够,效果不明显,创建工作还浮在表面、流于形式。个别企业对创建活动根本就没有进行布置和落实。究其原因,就是在思想上重视不够。我们希望,这些企业要认真总结、认真反思,在今天推进大会后,重新进行部署和落实。另一方面是行业之间不平衡,就创建活动来看,公交行业要好于出租车行业。我们这次创建和谐舒适公交,是包括出租、轻轨在内的大公交。目前看,出租车行业创建工作力度还不够。下一步,要重点针对出租车行业中存在的诸如:绕道、拒载、车辆卫生、司机礼仪形象不佳等社会反映强烈的问题,开展专项治理,希望今天这次推进会以后,各出租车经营企业要认真进行部署,迅速开展创建活动,要提出明确的思路和方案,行管部门要加强跟踪监督检查。在这里,要重点强调一个问题,从现在开始到今年下半年,国家和省要对我市卫生城进行复检,市政府明确提出,公交和出租车是城市的窗口和形象,必须要为迎检做好准备。各个企业都要按照迎检的要求,做好车辆和人员准备。特别是省里通过暗访,明确提出我们有的司机随处大小便,司机和乘客随意向车外抛洒垃圾,要求企业对司机做好教育管理工作,司机要对乘客做好劝导工作。

(三)公交服务质量还需要大幅度的提升。为市民提供快捷、安全、方便、舒适的优质服务是公交发展水平的直接体现,是开展创建工作的核心目标,也是我们创建工作成败与否的重要检验。客观地说,通过创建活动,我们的公交服务水平有了一定提高,但是,在车隔车速、环境卫生等关键环节上问题还比较突出,对于这些问题受客观条件限制,有的还不能彻底解决,有的通过我们的主观努力可以得到有效改善。对此,希望各个企业要围绕市民关注的服务问题,特别是车隔、车况、车内卫生等突出问题,加大工作力度,提高服务标准,改善服务质量。

(四)创建工作宣传氛围营造得不够。公共交通行业的创建活动,决不仅仅是政府部门、行业、企业自己的事情,需要全社会的共同参与。抓创建活动,要广泛宣传,赢得百姓的理解,征得市民的参与。前期,我们的宣传取得了一定成效,但还远远不够。我们很多活动,很多好的事迹、好的典型,还没有宣传出去或宣传得不够。下一步,要进一步加大宣传力度,突出创建活动目标、任务的宣传,突出企业创建活动的开展情况的宣传,突出好经验、好做法的宣传,突出各项专项整治成果的宣传,突出对市民关注热点的宣传,突出先进事迹和典型个人的宣传。在宣传过程中,既有宣传好的经验、好的做法、好的事迹,也要对落实不力的企业、工作中的问题以及不文明行为进行曝光。要通过宣传把一个真实的公交、一个发展的公交、一个变化的公交展现给广大市民。

三、真抓实干,全面完成创建工作各项任务

总结经验和不足,是为了更好地推进下阶段工作的开展。对于创建工作,只有起点,没有终点。我们为什么要开展创建活动,是由公交的特殊地位和作用、市民对公交的特殊需要决定的。我们在公交服务上还有很多问题。不仅当前我们要全力抓好,下一阶段乃至今后几年,都要把创建工作牢牢抓在手上。我们各个企业对此必须有足够的思想认识,我再次强调,开展创建活动,不仅是提高社会公共服务的需要,也是企业自身健康发展的需要。公交服务水平和企业管理发展水平从来都是辩证统一的,良好的服务必须需要规范的管理,规范的管理必须带动公交服务的提升。所以,抓创建,既是抓服务,更是抓企业提升。对于下一步的创建工作,总的要求是:进一步加强制度建设,用制度保障创建工作的开展;进一步加强各项管理,以管理规范整个公交的运营和发展;进一步突出服务这一核心,用优质的服务来体现我们创建成果;进一步加强队伍建设,把队伍建设作为我们推进创建工作的根本保证。具体要突出抓好五个方面工作。

(一)继续深入抓好各项专项整治活动,保障良好的公交运营秩序。开展专项整治活动,既是重点,更是难点,不可能毕其功于一役。下一步,要继续抓好整治工作,不断巩固和扩大整治成果。平安公交整治要继续保持高压态势,以创建平安线路、安全车箱为重点,切实提高市民乘车的安全感。公交运营秩序整治要突出两个方面,一是要严厉查处非法营运、不按正常线路行驶、擅自减少车辆、无故越站甩客等违规行为。明天上午,市交通局还要同公安局一起举行打非治违专项整治行动启动仪式,再掀打非治违高潮,不给黑车生存空间,维护经营者合法权益。在这里我再次强调,任何时候都必须保证市民正常的公交出行权益。二是要坚决确保行业稳定。目前,在公共交通领域,还存在很多不和谐、不稳定因素和问题。特别是近期,上访现象明显增多,有的是经营问题,有的是管理问题,原因不一而足,但核心还是责任心问题。我多次强调,我们各个企业既是经营主体、利益主体,更是管理和责任主体,必须对所属的线路、车队、车辆负责,没有矛盾的,不要制造矛盾,有了矛盾要力争在企业层面解决。行管部门要建立企业监管机制,要把秩序和稳定情况作为考核企业的重要内容,作为下一步授权许可的重要依据。特别是决不允许出现行业不稳定现象,一旦出现要严肃处理。要高度重视道路交通安全工作。公共交通关系到群体性安全,生命至上,安全第一。近一段时间,我们在公交交通安全方面也陆续出现一些问题,给我们敲响了警钟,必须引起足够重视。要严格落实安全生产制度,加强车辆检查,加强安全教育,加强安全监管,制定安全预案,做好安全事故的应急和处理,确保行业稳定和运行安全。这里就安全运营和稳定工作我再次强调,企业是安全生产和行业稳定的第一责任人,必须对安全负责,对稳定负责,这也是对生命负责、对我们企业负责。遇有紧急情况要第一时间向行管部门报告。乘车秩序和站点占道经营整治也要坚持不懈地抓好抓实,防止反弹。

(二)进一步推动公交基础设施建设。今年公共交通基础设施建设、改造任务较重,我们要争时间、抢进度,提高标准、注重质量,完成好建设改造任务。一是对于新建100座公交候车亭、300座公交集合式站牌的工作任务,从现在开始就要倒计时安排,抓紧时间施工建设,确保10月末前完成任务。二是加快启动老旧站牌的更新改造。目前我市很多站亭、站牌标准低、质量差,设置不科学、不合理,严重影响了公交通行和通车能力,要马上集中人力,对站亭站牌进行全面摸底排查,按照功能性和美观性相统一的原则,打造一批样板街路。三是抓好站亭站牌的管护,今天我们站亭站牌运营公司没有参会,会后,汽电办要专门召开会议,明确管护责任和要求,确保站亭站牌整洁完好。

(三)狠抓公交服务质量提升。公交服务质量是创建活动的重点与核心,下一步要突出解决好三个问题:一是着力解决好车隔问题。车隔问题是当前老百姓最关注的问题,也是投诉最集中的问题。这里面既有今年道路维修、交通拥堵的因素,也有我们自身管理的问题。不管是什么原因,我们都要从主观上、从管理上,千方百计地解决好车隔问题,通过主观努力化解客观因素给公交运行带来的影响。这里,我还要强调,任何线路必须按要求配足车辆,只做加法,不做减法,不得以任何理由减车,一经发现,要严肃处理。上次推进会上,我们通报了对几起违规事件的处理,下一步要继续加大检查通报和处理力度。二是着力解决好服务作风问题。一线从业人员工作态度不好的问题,市民反映比较强烈。当然我们的工作人员有时也有很多委曲,但是我们要切实改进工作方法和服务态度,特别是在今年道路维修对公交影响比较大的情况下,要做好沟通解释工作,多征得市民的理解。三是着力解决好公交也包括出租车的环境卫生和车容车貌问题。车辆卫生是一个共性问题,是一个看似小,但却是市民关心的问题,是一个行业文明水平的大问题,要下决心予以解决,给市民一个干净的乘车环境。此外,我们很多公交车虽然没有到报废期,但是车况比较差,破损严重,我们要加大车辆更新力度。在车辆更新问题上,我要强调两点,一个是车辆更新必须向行管部门报告,经过行管部门审批。第二个是所有更新车辆,必须由公司统一购置,决不允许个人购置。

(四)进一步为公交自身发展创造条件。客观的说,在公共交通的发展上,面临很多问题和矛盾。这些问题有些是历史形成的,有些是机制体制的问题。下一步,我们要围绕“公交都市”建设,下大力气对制约长春公交发展的突出问题和矛盾进行研究。一是加快制度建设。加快制定《长春市优先发展公共交通实施意见》、《深化城市公交运营体制改革的实施意见》、《长春市公共交通标准化建设的意见》等制度,用制度保障公交发展。二是优化通行条件,积极争取交警支队的支持,在公交专用道、路口专用线、公交优先信号设置上,进行科学的布局。三是在公共交通的自身服务保障上,要争取相关部门更多的支持,进一步优化公共交通的发展环境。

(五)进一步扩大社会参与。一是要加强舆论宣传,引导媒体参与创建活动,通过定期召开新闻发布会、组织开展“媒体看公交”等活动,强化舆论宣传。二是充分挖掘创建活动中涌现出来的先进事迹和典型人物。付秀丽同志就是创建活动中涌现出来的典型,在公交第一线还有许多这样的典型,我们要通过开展寻找好司机等活动,进行正确引导。三是充分发挥志愿者和监督员的作用,真正把广大市民作为创建活动的监督员、评判员,形成社会共建和社会监督的浓厚氛围。四是加强信息收集和报道,进一步提高创建活动《简报》的质量,把视角投向一线,向基层聚焦,全面反映企业创建活动的好经验好做法。创建协调小组办公室要做好宣传规划,各个企业要及时向创建领导小组办公室报送相关信息。五是深入一线、深入基层、深入群众,积极开展换位体察活动,听取基层对我们意见和建议。行管部门要组织人员深入到企业、车队,进行检查和抽查,好的要予以表扬,差的要予以曝光、限期整改,推动整个创建活动不断向深入发展。

同志们,创建活动没有止境,创建工作永不停步。前一段时间,经过我们的共同努力,可以说,取得了阶段性的成果。下一步创建工作任务艰巨、任重道远,希望我们共同努力,总结经验,正视差距,按照更高的要求和标准,继续解放思想,推动创新,不断把创建工作引入深入,不断推动公交事业取得更大的进步。

谢谢大家。