关于开展对毛泽东同志《党委会的工作方法》专题学习活动的通知

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

市质监站顺利完成年度建设项目总体监督任务

时间:2016-01-04 09:04 来源:
【字体: 打印

按照年度责任目标和总体部署,质监站紧紧围绕我市交通基本建设工程质量、安全生产监督工作,全年共完成国省干线改建工程90.572公里、养护工程22.818公里、 国省干线、县道及农村公路桥梁维修改造工程56座、公铁立交桥1座、农村公路897.523公里及安保工程。

针对国省干线改建工程,及时制定《施工标准化管理方案》,从驻地建设、工地试验室、临时工程、拌和场建设、现场安全及文明施工、竣工文件编制几个方面详细提出了具体要求,在严格控制结构层及工序阶段鉴定工作的同时,加大对隐藏工程监督力度,同时对国道龙东线一、二级公路及榆三线养护工程重点项目,采取随机抽查、现场检测、资料核查等方式进行循环式监督,并根据施工进度和结构型式,及时调整监督检查的侧重点。

针对桥梁工程,在日常监督检查的基础上,加大对结构安全性的监督检测、梁板吊装前必须进行混凝土强度检测、支座在使用前必须经过检测确定合格、对混凝土钢筋保护层等进行随机抽检,从而保证桥梁施工质量目标的落实。对桥梁工程实施全程监督,突出过程监管,随机抽查,对发现问题一律现场反馈、限期整改、实施复检。

针对农村公路工程及县道养护工程,从长春地区农村公路建设的实际情况出发,从规范监督程序入手,针对施工工序报验、原材料质量、强化安全质量意识等多方面、多角度进行控制,相继下发了《关于切实加强农村公路水泥砼路面施工质量控制的通知》、《关于加强农村公路基层施工质量控制工作的通知》、《长春市农村公路质量监督实施细则(试行)》,进一步履顺监督程序,加大基层施工监督力度。要求各县(市、区)管理部门成立质量监督组,在明确职责的基础上,规范监督申请及鉴定申报材料、细化基层验收程序、确定了质量鉴定采取初验及复验分阶段鉴定的方式。

在加强日常监督工作基础上,对全市建设项目以100%的覆盖率进行了内业资料检查及外观鉴定检查。完成了省道舒太公路国道102线至太兴段、安龙泉互通立交绿化工程等五个项目的交工质量鉴定工作,长余高速米沙子出口和龙东一二级公路等国省干线改建工程及养护工程等的竣工质量鉴定工作及农村公路、桥梁的质量鉴定工作。